人民网>>港澳

香港旧立法会大楼成终院 古迹见证香港发展

2015年09月08日08:54    来源:人民网-港澳频道    手机看新闻

人民网香港9月8日电 位于香港中环昃臣道8号的香港特区终审法院新大楼7日起正式启用,将于本月29日处理首宗案件。

新终审法院大楼于1912年落成使用,除抗战时期被日军占领外,一度是香港高等法院所在地。大楼1984年被列为香港法定古迹,在1985年至2011年期间改用为香港特区立法会大楼。新大楼内有两个法庭,设有登记处、终审法院法官办公室、律师专用休息室及更衣室、会议室、记者室等。入口处有新标志,设计融入大楼的建筑图,象征严肃和庄严,又代表司法机构维持公开及公正司法制度的核心价值。

香港终审法院是中华人民共和国香港特别行政区最高的上诉法院,聆讯来自香港高等法院(包括上诉法庭及原讼法庭)的民事及刑事上诉案件,对香港司法管辖权范围内的诉讼有最终审判权。(郭晓桐 实习生吴玉洁)

联系本文记者

郭晓桐
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:张远见(实习生)、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖