人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

台风“彩虹”远离香港 货船搁浅、航班重新编配

2015年10月05日11:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台风“彩虹”远离香港 货船搁浅、航班重新编配

台风“彩虹”远离香港货船搁浅、航班重新编配

路人被强风吹得寸步难行。来源:香港《文汇报》

  中新网10月5日电 据香港中通社报道,台风“彩虹”4日逐步远离香港,香港天文台晚上8时40分改发“一号戒备信号”取代“三号强风信号”。“三号强风信号”生效期间,一艘货船在香港西面搁浅,而香港国际机场重新编配所有航班后,当天航班处理量只是平日的85%。

  “彩虹”今次虽然没有正面吹袭香港,但市区风势仍然强劲,还不时下起大雨,当天多处收到塌树报告。

  早上8时半,香港铁路东铁线新界粉岭站的路轨旁发生塌树,导致电力供应受阻近两小时,列车行车时间较平常多10分钟。香港岛湾仔税务大楼对出一条行人天桥旁边,也有大树塌下。

  除了塌树,九龙旺角弥敦道有窗栏从高处跌下、新界葵涌石篱村一条行人天桥的棚架摇摇欲倒,有倒塌危险;大屿山则有越野赛参加者跌落山坡。

  下午约3时20分,香港特区政府飞行服务队接报,一艘货船在香港西面212公里因强风和巨浪搁浅。由于货轮有下沉的危险,船长决定弃船逃生。飞行服务队派出一架定翼机、两架直升机协助,最终把船上全部14名船员救起,其中1人要送院治理。

  航空交通方面,受“彩虹”影响,香港机场管理局4日要重新编配所有航班,预计当天可处理935班航班,是平日处理量的85%。截至下午5时,已处理553班航班。

  有不少访港旅客滞留在香港国际机场,而其中一班由澳大利亚悉尼返回香港的国泰航机,要转飞台湾台北。乘搭这班机的两名赛马骑师潘顿及莫雷拉,滞留台北,未能赶及当天下午返回香港参赛。

  香港改发“一号戒备信号”后,香港天文台表示,随着“彩虹”远离香港及在内陆减弱,香港风力将会继续缓和。当香港风力进一步转弱时,会考虑取消所有热带气旋警告。

  晚上9时,“彩虹”集结在香港以西约470公里,预料向西北移动,时速约14公里,横过广西并逐渐减弱。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖