香港一中学请助理教师要求5年警察经验惹议

2016年04月26日10:23  来源:中国新闻网
 
原标题:香港一中学请助理教师要求5年警察经验惹议

  据香港《明报》网站报道,香港保良局姚连生中学招聘“助理教师 (训育组)”,该校的报章广告写明“五年或以上香港警察工作经验”,惹来争议。

  姚连生中学刘副校长回应指,警察经验不是必需要求,招聘原意是希望有纪律部队经验的人士,可提供更多法律意见予校方、学生和家长。

  据该校在报章和官网刊出有关招聘广告,广告中要求申请人持认可的大学学位及教育文凭(中学),另外要求“五年或以上香港警察工作经验较佳”,以及“二年或以上的中学训育及教学经验”等,职责包括处理校内学生之纪律事项及学校所指派的工作,以及任教由学校指派之班级及科目。

  请老师要求应聘者有警察工作经验,惹来外界争议,刘副校长解释,警察经验是非必要要求,称在报章刊出广告时,错误刊出初稿,没有了“较佳”字眼,但校方网站广告已写清楚。他指,聘请的岗位本身职责是希望同时帮助训育组及教书。

  刘副校长表示,有纪律部队经验的人,法律知识比较多,而近年较多遇到一些情况,如网络罪行,基于社会复杂性,希望申请人可在有关方面提供意见,并引入不同角度。刘又指,希望纪律部队经验可作训育组参考,或与同学分享纪律部队工作经验。

  至于是否需要有警察经验的人管理学校纪律,刘副校长指主要是提供意见,不是主力执行,他强调这不是必需的要求,要看市场上有没有相关申请者。

  对于为什么一定要警察,刘副校长说应为纪律部队,可能同事错写为警察。

(责编:王楠(实习)、刘洁妍)