梁振英:少数人鼓吹“港独”后果全港承担

2016年04月26日16:47  来源:中国新闻网
 
原标题:梁振英:少数人鼓吹“港独”后果全港承担

  中新社香港4月26日电(记者 赵建华)香港特区行政长官梁振英26日在香港表示,少数人鼓吹“港独”或者自决,犯法者承担法律后果的同时,由此造成的政治、经济后果将会由全港700万市民“埋单”。

  当天上午出席行政会议前,梁振英主动谈及“港独”问题。梁振英表示,作为特区首长,自己有必要指出维护国家主权和领土完整的重要性。《基本法》开宗明义,第一条讲得很清楚:香港是国家不可分离的一部分。任何一个香港人都有责任维护《基本法》。

  梁振英指出,在政治上,没有一个中央政府会支持一个“搞独立”的城市。因为“港独”和自决主张,香港会失去中央的信任、支持。在经济上,“港独”会成为主要不明朗因素,令投资者对香港失去信心,港人也会失去发展和就业机会。少数人造成的政治和经济后果,将令全港700万人付出代价。

  梁振英指出,内地居民十分重视国家统一和香港回归,反对任何分裂国家的言行。内地赴港旅客将金紫荆广场列作必游之地,(广场上的)金紫荆(雕塑)是中央政府送给香港回归的礼物。少数人鼓吹“港独”或自决,以及所谓“驱蝗”等针对内地旅客的言行,严重打击内地旅客赴港兴致,继而打击香港基层市民的就业机会,社会必须正视。

  就“港独”涉及的法律后果问题,特区政府律政司司长袁国强23日表示,“港独”违反《基本法》,是大是大非的问题,正从《公司条例》、《社团条例》、《刑事罪行条例》和其他方面的刑事罪行等四个方面处理“港独”问题。(完)

(责编:刘洁妍、杨牧)