世界最长跨海大桥港珠澳大桥建设进入决战期

2016年04月27日16:56  来源:新华社
 
原标题:世界最长跨海大桥港珠澳大桥建设进入决战期

  世界最长的跨海大桥——港珠澳大桥建设目前已进入决战阶段。作为大桥控制性工程的岛隧工程已完成85%,海底沉管隧道已建成4365米。

  这条全线长达55公里的跨海大桥,包括海底隧道6.7公里,也是世界首条海底深埋沉管隧道和世界最大的海中桥隧工程,是一个集桥、岛、隧为一体的超大型工程。

  港珠澳大桥岛隧工程项目总经理、总工程师林鸣说,沉管隧道的安装是整个工程成败的关键,目前沉管隧道已完成25个管节的安装,正准备安装第26节。往后最难的挑战将是曲线沉管的安装和隧道最终接头。

  据介绍,港珠澳大桥沉管隧道共分33个管节,每节标准沉管重约8万吨,和一艘中型航空母舰体重相当,沉管顶部面积有一个足球场大。港珠澳大桥岛隧工程设计总负责人刘晓东说,整个工程最大的难点在于,要实现长180米、重8万吨沉管在水下40多米处厘米级精度的对接,难度可与太空对接类比。而目前港珠澳大桥沉管隧道水下200多个接头实现滴水不漏,处于国际领先水平。

  截至目前,岛隧工程支撑建设团队自主研发并实施了众多新结构、新工艺、新技术、新装备,开展了百余项试验研究,先后攻克了人工岛快速成岛、深埋沉管结构设计、隧道复合基础等十余项世界级技术难题,申报专利400余项。

  林鸣介绍说,当今世界只有极少数国家具备外海沉管建设能力。港珠澳大桥是我国第一次做外海沉管,经验为零。建设者花了两年时间攻克了世界唯一深埋沉管隧道的一系列难题,成为世界上“深埋沉管结构设计”、“深水深槽沉管安装”第一个“吃螃蟹”的人。

  国际领先的荷兰隧道工程咨询公司TEC中国代表和项目经理李英告诉记者,中国现在有充分的潜力,成为全球沉管隧道工程的领军国家。港珠澳大桥项目将为新近准备建设的连接丹麦和德国的费蒙通道工程(19公里长沉管隧道)、深中通道沉管隧道工程(世界第一座双向8车道沉管隧道)提供很好的借鉴。(记者李滨彬、华晔迪)

(责编:王楠(实习)、刘洁妍)