香港立法会反对派提案削警队消防开支 遭政府反对

2016年04月29日08:42  来源:中国新闻网
 
原标题:香港立法会反对派提案削警队消防开支 遭政府反对

  香港特区立法会28日续审议涉及特区政府《财政预算案》的《2016年拨款条例草案》。对于反对派议员动议多项修正案,建议削减警务处、消防处等部门开支,特区政府表明反对,认为最终受害的是香港市民,影响社会安全。

  当天早上9时,立法会延续本周的会议,继续辩论由反对派议员就条例草案动议的407项修正案。就有关香港法治、管治、选举及地区行政的修正案,香港特区政府保安局局长黎栋国发言时称,恳请议员否决各修正案。

  就有修正案建议削减警务处多项设备、车辆及船只的全年预算开支,黎栋国表示,若修正案获得通过,将严重削弱警方执行日常工作、维持治安、紧急救援以及打击罪案等能力,甚至不能执行某些任务,最终受害的是广大市民。

  黎栋国指出,香港的低罪案率,以及能够作为世界上最安全的城市之一,实有赖拥有专业、训练有素,以及配备优良的警队。警队要有效执法,必须配备足够的设备、车辆及船只。

  就有修正案建议削减警务处相关酬金,以及特别服务的全年预算开支,黎栋国说,通过修正案将大大打击警方的执法能力和成效,严重影响香港的治安和公共安全。

  黎栋国解释,警方酬金及特别服务开支涉及机密行动,包括打击恐怖活动、严重罪案、毒品罪行等,开支包括用作悬赏的酬金、线人费、购置和维修性质机密的必须设备等,对警队维护公共安全和维持社会治安起关键作用。

  他还强调,由于这方面开支涉及的性质机密,公开任何关于这方面开支的资料,会令犯罪分子透过分析有关开支的分配和趋势,洞悉警方的行动策略,从而逃避法律制裁,甚至威胁前线警务人员、向警方提供情报的线人的安全。

  就有修正案建议取消用以支付消防处运作的开支和个人酬金,黎栋国表示,通过修正案将令消防处无法运作,等同取消处方提供灭火、救援和紧急服务等必须服务,后果十分严重,令市民的生命和财产受到重大威胁。

  同时,对于有修正案建议削减惩教署、入境事务处、海关及飞行服务队的全年预算开支,黎栋国指出,有关部门肩负维护法纪的重任。削减他们的全年预算开支,将令执法部门无法运作,直接影响前线服务和社会安全。

  另外,就特区政府为公务员举办国家事务研习课程及《基本法》入职培训的预算开支,有修正案建议削减,黎栋国强调,公务员必须熟悉国家的宏观发展情况,认识可能影响香港的国家社会经济策略和计划。

  他介绍,2016年公务员事务局必须继续为各级公务员,安排有系统的国防事务、国家事务及《基本法》的培训,包括在内地举办研习课程、专题考察团、在香港举办一系列专题研讨会。预计本年约有1.52万名不同职级公务员参加有关国家事务与《基本法》的培训。

  当天的会议上,反对派议员继续经常提出要求点算在席议员数目,以进行“拉布”,立法会主席曾钰成呼吁议员善用余下的会议时间。他早前称,目标在下月11日正式表决《2016年拨款条例草案》。(记者 李焯龙)

(责编:王楠(实习)、刘洁妍)