独家专栏:轻“庄”上阵

中电义工活动 共建和谐社区

中华电力企业发展总裁庄伟茵

2016年04月29日15:20  来源:人民网-港澳频道
 
“和您一起过节”是中电香港义工活动之一。
“和您一起过节”是中电香港义工活动之一。

早前参加了“脊髓肌肉萎缩症慈善基金”举办的18周年感恩庆典,有机会接触受助的伤健人士及其家人,亲身听到他们的真诚分享,让我感动不已。基金会是香港一个中小型的慈善机构,中电早前借着发表年报和《可持续发展报告》,为每位选择以电子 方式收取公司通讯的股东和发表意见的人士,捐出款项支持基金会的工作。事实上,社会上需要关爱和支持的人士有很多,一些规模较小的慈善机构容易被忽视。我十分庆幸能在工作冈位上为他们尽一点绵力,更庆幸中电一直积极肩负企业的社会责任,不分地域界限、不论规模大小, 帮助有需要的社群。

企业及其员工对服务社群的承诺,往往发挥着互相影响的积极作用,以中电为例,我们在不同地区的员工,经常在工余时间组织各类义工服务,针对当地独特的需要,帮助社会上不同层面的人士。

早在二十年前,中电在香港的员工便自发成立义工队,利用自己的电力专长,为新界地区一些独居长者及伤健人士更换电线和检查家居电器。多年来,义工队的活动从无间断,时至今日,香港人口老化问题严重,义工活动着重关怀长者,例如与“老友记”一起饮早茶和共渡佳节、为低收入人士送上营养热食等。

在内地,中电义工服务主要支持被遗忘的弱势社群,例如参与爱心超市活动,探访及慰问贫困户并派发物资;关怀贫困民工,为他们送上回乡车票;又参与爱心书屋活动,以及为儿童提供功课辅导等,送上点点贴心的关怀。

在海外地区,我们的义工服务因应社会文化差异而有所不同。在印度,社会阶级观念根深蒂固,妇女地位卑微,中电在当地的义工活动就以医疗、青少年教育及妇女自强为重点,例如为妇女开办缝纫班、自我认识课程等以提升她们在社会的竞争力及加强与社区紧密联系。而澳洲的义工团队,则积极参与关注原住民学生及体育发展。

关爱社群是中电员工共同恪守的信念,他们的爱心也感染家人和朋友,一起付出时间和利用专长帮助有需要人士,尽心尽力共缔更和谐的社会。(作者系中华电力企业发展总裁庄伟茵)

下一页
(责编:刘洁妍、王吉全)