香港五一舆情:旺丁不旺财 香港旅业亟升级

2016年05月03日15:24  来源:新华网
 
原标题:香港五一舆情:旺丁不旺财 香港旅业亟升级

  入境处数字显示,五一劳动节假期首日有约20万2千人次为内地访客,较去年增加一成四。图为5月1日游客在尖沙咀文化中心观光/中通社

  据大公报报道,作为香港支柱产业的旅游业,是媒体观察香港政、经氛围的重要指标。纵观香港媒体有关五一小长假的舆论,主要呈现两条线。

  第一条线,聚焦于香港旅游业的升级。五一小长假昨日结束,据港府入境处数据,黄金周前两日入境游客数,无论是总人数还是内地游客数,都较去年有所提升,但整体消费却下滑。针对这一现象,香港媒体至少有《经济日报》、《大公报》使用了《旺丁不旺财》这一标题。

  在5月3日题为《陆客旺丁不旺财港须多拓客源》的评论中,《香港经济日报》对五一入境游客人数上升进行了冷静的思考。评论称,在内地访港客趋势向下,旅游与零售业不看好今个五一,叫苦连天之下,结果却大出各界意料之外。在五一节首两天,内地访港客数量较去年不跌反升10%。此究竟仅个别情况,还是内地客下跌已近见底,可望喘定甚至转升,令业界可松口气?现时恐言之尚早,需更长时间观察。

  《经济日报》的评论进一步分析,非内地客上升,证明香港仍然有吸引力:香港非内地客上升5.4%,部分国家旅客如泰国更大升36%、德国升14%等,证明香港对不少国家的民众有相当吸引力。如何吸引更多非内地旅客来港,缓减旅游与零售业的调整阵痛,是业界与港府的急务。

  沿着这个“当务之急”,《大公报》引述批发及零售界立法会议员方刚认为,内地旅客消费模式发生转变,不再盲目追求名牌,将会以考虑实用性为先。该报道进一步分析指,内地旅客的消费模式转趋成熟,不再只购买名牌,自由行亦是较高质素的旅客,对香港整体经济利益有好处。

  面对这一升级的急迫需求,《文汇报》在5月2日的社评中,标题即开宗明义的指出,《香港旅业发展需要创新思维》,在首段即作出了如下判断:内地旅客有所减少和消费意愿相对低迷,将是香港旅游业今后一段时间的新常态,有关方面和旅游业界需要创新思维,推动香港旅游业朝多元化及可持续性发展。

  沿着这个判断,文章在结尾的立论部分,借用专家之口,从香港旅游业的现状、旅游业的发展规律等方面分析指出,游客人数的适度回落属于正常调整,也是香港旅游业今后将面对的一种新常态。文章进一步指出,香港作为一个多元化及中西方文化交汇的小型都市型经济体,旅游业过分依赖单一地区游客,也并非是最佳状况。社论更向旅游业界人士喊话称,旅客的旅游消费观念和潮流也在与时俱进,来港旅游不再主要是购物,而是更注重一种文化和心理方面的直接体验,这些都是目前香港旅游业界未能充分提供的,需要社会各界加以思考和改善。文章最后抛出结论,引发更进一步的思考:香港旅游业界必须适应现实的变化,创新思维,摆脱束缚思维的传统观念,不再单纯追求旅客人数的增长,而在硬件和软件两方面下功夫,向旅客来源多元化、旅游产品多样化及高增值方向发展。这样方可突破困局,让香港旅游业再创辉煌。

  至此,《经济日报》、《大公报》提出了香港旅业“旺丁不旺财”的问题,而《文汇报》的社论则在试图思考、分析和提出解决问题的办法,几家媒体合力将一个新现象进行了相对完整的梳理和分析。

  有关香港五一旅业,在上述几家报纸思考创新升级之外,也有部分媒体关注了“黄金周”期间发生在香港的反水客以及“珍惜群组”活动。

  5月1日,沉寂一时的反水客示威再现。在次日的媒体中,相继有《成报》、《香港商报》和《东方日报》发表相关评论。

  《香港商报》5月2日在题为《万般迎宾不敌恶人赶客》的社评中,痛心疾首、大声疾呼:但万般迎宾不敌恶人赶客啊!香港旅游业陷入低潮的根本原因,是一些极端本土派,不定期搞出“驱蝗”、“光复”、“反水货”恶行,肆意谩骂侮辱内地客,甚至是暴力恐吓,令许多内地游客观感变差,对港望而却步,恶名远扬,引得不少海外旅客也避而远之。有团体昨又拟搞所谓反水货游行,虽临时取消,可风声早早传出,其后更有人声称“行街”打算借机闹事,令多间店铺被迫落闸,游客纷纷走避。这样的恶性事件若持续,游客怎能恢复对港信心?只会令香港已陷入寒冬的旅游业雪上加霜!此地不留人,自有留人处。香港若不能尽快解决恶人赶客问题,任何振兴旅游业的努力都将付诸东流,不仅香港经济受损,最终砸的是基层市民的饭碗。对极端排外恶行的沉默就是姑息,沉默要付出代价;社会各界应想法自救,切不可袖手旁观。

  在这个五一“黄金周”,与反水客示威相对应,部分香港民众组织了“珍惜群组”活动。《大公报》报道引述活动成员的观点称,香港有政客为了选票,作出煽动暴力、港独及抹黑国家等行为,令经济严重受损。有见及此,“珍惜群组”是为有关破坏行为作出修补,沿途向内地旅客派发传单,表示欢迎内地客来港消费,并提醒市民用手上一票踢走搞事分子。

(责编:王楠(实习)、刘洁妍)