粤港合作联席会议广州举行 深入推进两地合作

2016年09月15日09:34  来源:人民网-港澳频道
 

    人民网香港9月14日电 今天下午,粤港两地官员在广州出席粤港合作联席会议第十九次会议,香港特区行政长官梁振英与广东省省长朱小丹共同主持并发言。双方都表示,希望通过会议加强两地经济发展,为年轻一代提供新的发展机遇。

    朱小丹表示,泛珠三角区域合作已经正式上升为国家战略,这让粤港两地能在新一个五年规划期间,把粤港合作再提升到新的台阶、新的水平。他鼓励香港青年到广东创业,加强两地创新产业合作。

    梁振英指出,今年是国家推行十三五规划的开局之年,中央在十三五规划中大力支持香港的经济发展和社会发展,参与国家“一带一路”建设,以及深化与内地,特别是广东省的合作。广东一直是香港最紧密的经济合作伙伴,他鼓励双方就创新科技及青年合作交换意见,加强两地青年交流,加深年青人对两地社会认识和了解。

    会上,梁振英和朱小丹代表签署了《粤港携手参与国家“一带一路”建设合作意见书》,内容包括粤港医疗卫生交流合作安排、粤港共同推进中国(广东)自由贸易试验区建设合作协议、2016-2020年粤港环保合作协议、粤港食品安全风险交流合作协议、粤港旅游合作协议、海事调查合作协议、、粤港质量及检测认证工作合作协议等。(吴玉洁)

(责编:员韫、崔东)