一航机从雷达消失12秒 香港民航处要求供应商跟进处理

2016年11月21日10:44  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港11月21日电 据香港媒体报道,香港特区民航处Autotrac3新空管系统自本周一(14日)全面启用,日前传出发生航班在雷达显示屏“失踪”12秒事件。香港民航处19日发稿称,类似情况偶有发生,但空管人员有既定指引处理,相信影响较小。

香港民航处证实,本月15日下午新空管中心一个雷达显示屏幕,曾有短暂时间未能显示一班离境航机的位置和短暂出现双重影像,但屏幕自动更新后,有关航机的位置已自动重新显示,过程历时不多于12秒,其他工作一直运作正常。

香港民航处指出,类似情况在其他航管系统亦偶有发生,空管人员只需既定的运作程序,在主用系统选择接收合适的雷达信息,便可即时显示有关航机的位置,因此绝对不会因此而“无法掌握飞机的位置”或对“日常操作造成严重影响”。

香港航空交通管制人员协会会长欧阳孔亮称,雷达侦测飞机位置信号,受天气、山势等影响时有强弱,类似情况偶尔发生,认为与新系统设计和性能无关,前线工作人员有完善指引及经验处理此类情况,系统也有其他方法即时接收到雷达讯号,因此影响不大。(吴玉洁)

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)