香港特区政府未来没有计划出售迪士尼股份

2016年12月15日14:21  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港12月15日电 (吴玉洁 实习生辜雨晴)香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦梁今日表示,为尽快推出香港迪士尼乐园扩建计划,及时加强香港旅游业发展动力,特区政府和华特迪士尼公司分别按其53%和47%持股比率摊分计划所需的109亿港元是恰当做法;特区政府现时不考虑出售乐园股份或引入第三方投资者。

苏锦梁指,香港国际主题乐园有限公司本财政年度最高负债已达23亿港元,在没有担保的情况下最多只能借得约40亿港元,根本不能在市场借得整笔109亿港元款额。

苏锦梁指出,即使借得所需款额,以香港迪士尼乐园第三间酒店的股东贷款利息计算,即年利率约2.6%,每年须支付的额外利息开支将高达3亿港元,将会对该公司构成相当大的财务压力。

苏锦梁表示,基于迪士尼乐园现时的财务状况,以及对香港旅游业及整体经济发展的策略性作用,特区政府没有计划出售乐园股份或引入其他投资者;若日后财务状况合适,在符合香港整体经济利益的前提下,特区政府会因时制宜作出考虑。

(责编:覃博雅、常红)