梁振英:楼市政策不会因美国加息而“减辣”

2016年12月15日20:58  来源:新华社
 

新华社香港12月15日电(记者王小旎)美国联邦储备委员会14日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.5%至0.75%的水平。香港特区政府官员及市场人士纷纷对此作出回应,认为美国加息或对香港楼市带来影响,具体仍视乎未来加息的步伐等因素。香港特区行政长官梁振英也于当日表示,特区政府楼市政策不会因加息而“减辣”。

香港金管局总裁陈德霖表示,大部分资产市场均对息率敏感,但楼市并非仅受利率影响,此次加息25个基点,加幅不算大,还需关注未来的息口走势。此外,市场供求、市民收入变化及资本增值考虑等都是影响本地楼市的因素。

特区政府署理财政司司长陈家强也认为,如果息口趋势向上,或将对本地楼价有一定影响,但楼价同时也受其他因素影响,包括楼宇供应及金融市场调整等,仍需观望后续发展。

梁振英当日发表网志表示,特区政府不会因为美国加息而“减辣”。他表示,若加息使香港楼价下跌,并不意味房屋问题得到解决,因为如果不增加供应,即便楼价下跌,供应仍然短缺,市民居住环境不会改善。

梁振英强调,特区政府不会因加息而减少土地供应,在遏抑炒卖需求、投资需求和外来需求问题上,也不会“减辣”。

中原地产研究部高级联席董事黄良升指出,若本地银行跟随加息25个基点,香港供楼负担将维持四成以下的健康水平。他表示,基于香港经济好转及薪金普遍上调,供楼能力也相对提升,相信可以抵消加息后的供款压力。

香港楼市近年持续火热,特区政府已陆续推出多轮“辣招”,包括征收“额外印花税”及“买家印花税”等,分别从买卖环节入手,增加交易成本,以期楼市降温。今年第二季度,本地楼市再度出现亢奋现象。为遏抑投资需求,特区政府再次“加辣”,全面提高买卖住宅物业印花税率,无论交易价格,税率划一调高至交易额的15%。

由于此前针对非本地居民需付15%的买家印花税继续适用,加上新“辣招”中统一规定的15%物业印花税,这意味着海外买家在香港置业需付高达30%的税款;而首次置业的香港永久居民则可获豁免新税率。

业内人士分析认为,最新推出的“辣招”比以往都要更“辣”,有助迅速让炽热的楼市降温,并遏制本地和海外投资需求。

此外,香港金融管理局当日宣布,因应美联储加息,金管局将香港基本利率上调25个基点至1%,即时生效。陈德霖认为,港息与美息拉近是好事,由于港息低于通胀,当港息跟随美息上升,对香港整体经济结构调整有好处。

他指出,本地银行同业拆息早于美国加息前已有所上升,目前难以预测港息上升速度,呼吁市场做好准备,以应对美国利率正常化的波动。

(责编:杨牧、崔东)