顾客提前排队27小时  一场大集赶了78年

香港工展会吸引大批“铁粉”

闵  喆

2016年12月16日04:13  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为工展会参展商展示货品。
  麦润田摄

  在香港,已有78年历史的工展会可谓无人不晓。这个一年一度的大集市,除了提供诱人的中外商品,折扣更是诱人,所以,每次都会吸引大批“铁粉”如约而至。近日开锣的2016年工展会,一些香港市民甚至提前排队27小时,只求开门第一时间冲进去抢到心仪的折扣商品。

  1元买到6980元虫草

  为期24天的第五十一届工展会12月10日在香港铜锣湾维多利亚公园拉开帷幕。展会上午11时对公众开放,开放前已有逾百人在场外排队等候“一蚊(1元)笋货”。排头的市民已通宵等足27小时。

  开放时间一到,大批拖着手拉车、行李箱的入场人士,狂奔到各个“一蚊笋货”参展商摊档,“一蚊鲍蔘养生福袋”、“一蚊冬虫夏草”、“一蚊电饭煲”等,均于开售数分钟内被“秒杀”,抢购一空。香港市民黄先生说,9日早上就在场外排队,终于以1元(港币,下同)购买到了原价6980元的冬虫夏草。

  此次工展会以“千色品牌耀眼工展”为主题,汇聚400多家参展商参展,摊位超过880个。厂商会主席李秀恒表示,今年经济不太景气,市民消费会更精明,但工展会参展商是品牌、厂家直接供货,会有不少优惠,相信可吸引消费。主办方预计,整个工展会入场人次按年升10%、销售额则按年升5%至10%。

  豪客减销售额增

  据香港媒体报道,这几天工展会人潮不绝,参展商普遍表示销售额较往年有所上升。但他们坦言,大手笔狂扫参茸海味的豪客人数大为减少了。

  南北行联营业务发展经理崔家权表示,近年豪客减少,前一天全天消费最高的客人,仅购买3万多元的冬虫夏草。相信是内地旅客购物模式改变,不再疯狂购买名贵中药。好在场内购买量有增加,对销量有帮助,今年展期接近农历新年,相信生意会较好。

  有参展商在场内推出最新一系列“一带一路”产品,成为今年工展会的特色之一。侨丰行行政总裁黄伟鸿说,展期内将出售包括来自马其顿的果汁,保加利亚的螺蛳粉,越南米饼、越南醋米河等,其中,400克装的保加利亚螺蛳粉售价不超过6元。

  推出12个主题日活动

  本届展会展区主要划分为香港名牌广场区、食品饮料区、粮油面食区、参茸海味汤料区、美容保健区、服饰精品区、生活家居区、美食广场、社企区、推广区及经贸区。

  工展会集休闲娱乐于一体。大会主办方针对不同年龄段的顾客特意安排了12个主题日,包括长者乐颐日、亲子同乐日、欢欣圣诞日、共庆元旦日等。此外,顾客在购物之余还可欣赏到丰富多彩的舞台节目,包括香港名牌选举、工展小姐选举、工展小大使选拔赛、摊位设计比赛、全港公开摄影比赛、广告Teen才短片创作比赛、Teen创商机、投票赢巨奖活动及有奖游戏。

  上世纪30年代,香港厂商就在南洋办展会销售中国货品,备受欢迎。当时正是日本侵华时期,日本货也在中国许多地方大肆倾销。香港的华资厂商为了唤起同胞爱用国货的热诚,决定举办国货展览会。这就是香港工展会的起因。1938年,第一届工展会在香港开办。

  此后,工展会通常在填海区大片土地上,以大型户外展销会的形式举行。每届工展会都会举办工展小姐选举,为香港选美的始袓。几十年来展会几起几落,但致力销售国货的宗旨没有改变。去年的工展会,总销售额高达9亿元,吸引数以百万计的香港市民及海内外游客入场。

(责编:袁勃)