结合科技与大数据以推动智能城市

2016年12月19日15:43  来源:人民网-港澳频道
 
过百位来自全球的业界专才、商界人士、学者和科研人员积极交流意见。(照片由中电提供)
过百位来自全球的业界专才、商界人士、学者和科研人员积极交流意见。(照片由中电提供)

智慧城市的概念在世界各地已成为热门议题之一,也在不同的层面改变我们的生活模式。作为一家拥有过百年历史的电力企业,中电一直致力利用不断革新的科技发展,以可持续的方式来应对亚太地区的能源挑战,并不断提升我们的电力系统,向智能城市的目标迈进。

最近,中电集团旗下的中电科技研究院(CLP-RI)与国际电力研究交流协会(IERE)在香港合办为期4天的“智慧城市:人类、科技与大数据的结合”研讨会,汇聚百多位来自中国内地、日本、韩国、南非、德国、荷兰、墨西哥、马来西亚及香港特区的业界专才、学者和科研人员,分享最新的研究和发展。我有幸参与其中,着实获益良多。

在研讨会上,与会者一起探讨如何应用科技和大数据,促进人类与城市设施及基建之间的互动,使生活变得更安全、便利、高效和舒适,达致智慧城市的愿景。有见及科技的急速发展,研讨会发表了由顾问公司撰写的“科技前瞻2016”研究报告,列出电力行业在未来数十年将广泛采用的二十项新兴科技,以应对气候变化的影响,首五位包括储能装置、大数据、生产消费者、可再生能源和分布式发电,以及气候模拟。从报告中我们可窥探到行业未来的发展方向,而一众同业更可由此发掘科研合作的领域。

2000年,中电科技研究院成立,也刚好是中电成立的一百周年。中电科技研究院的使命是随着加强我们的创新能力,为我们的产品、服务及当地的经济、社会和环境不断增值。未来我们会继续扩展中电在新兴科技的国际视野和知识交流,并透过与学术及研究团体,例如IERE等国际知名机构建立和维持良好的关系,实践我们致力创新的文化。作为亚太区规模最大的私营电力公司之一,中电致力为智慧城市的发展作出贡献,惠及市民大众。(中华电力企业发展总裁庄伟茵)

与会人士探讨创新科技如推动智慧城市的发展。(照片由中电提供)
与会人士探讨创新科技如推动智慧城市的发展。(照片由中电提供)
(责编:王颖(实习)、刘洁妍)