第六届“全港中国国情知识大赛”圆满落幕

2016年12月19日20:37  来源:人民网-港澳频道
 
第六届“全港中国国情知识大赛”圆满落幕,决赛现场竞争激烈。(摄影:吴玉洁)
第六届“全港中国国情知识大赛”圆满落幕,决赛现场竞争激烈。(摄影:吴玉洁)

人民网香港12月19日电 第六届“全港中国国情知识大赛”总决赛17日在香港科学园落下帷幕。作为覆盖全港最大型的国情知识竞赛,本届大赛吸引了来自香港大、中、小学以及社会团体的206支队伍和4250选手参加,大赛参赛队伍数量再创新高。

第六届“全港中国国情知识大赛”是由香港特区政府教育局、香港大公文汇传媒集团、香港工会联合会和“未来之星同学会”联合主办的大型知识类竞赛,共分小学、中学、大学团队赛和个人赛等10个组别,竞赛内容涵盖中国历史、香港本地历史、中国文化知识、诗词、时事等。大赛旨在提高和加深香港学生对中国历史和国情知识的兴趣,让学生在参赛过程中更全面、更深入地认识国家,培养他们的爱国情怀。

经过一天的角逐,所有团体和个人组别的前三名全部产生。在最受关注的团体赛中,香港中文大学、圣言中学、保良局何寿南小学分获大学、中学和小学组的冠军。

颁奖典礼上,香港特区政府教育局局长吴克俭表示,随着中国国力的上升,不少外国人都主动去学习中国的语言、文化及历史,所以作为中国人更应该好好了解国情,为国家作出贡献。“全港中国国情知识大赛”可以促进香港学生提升对祖国历史、文化的兴趣,帮助他们深入探索中国文化和历史,有利于香港青年培养自己的使命感和责任感,在香港和国家未来的发展中承担更加重要的责任。

香港工会联合会理事长吴秋北指出,国情大赛已踏入第六届,从参加人数的持续上升,反映赛事越来越受欢迎,影响力也在不断增加。他表示,认识国史和国情是国民教育最好途径,问答比赛有助补足正规课堂的不足。他寄语香港年轻人主动了解国家历史及现况,进一步参与投入建设更繁荣的香港,配合国家发展。

香港大公文汇传媒集团总经理欧阳晓晴、中联办社工部副部长李运福、中联办教科部副巡视员张总明、外交部驻港特派员公署新闻及公共关系部主任孙振等嘉宾出席颁奖礼,为获奖者颁发奖杯和证书。(吴玉洁)

下一页
(责编:王颖(实习)、刘洁妍)