香港工贸署署长:粤港服务贸易自由化扮演重要角色

2016年12月20日10:35  来源:新华网
 

香港特区政府工业贸易署署长甄美薇19日说,在内地对香港实现服务贸易自由化的进程中,广东省“先行先试”,扮演着重要角色。

甄美薇出席“粤港服务贸易自由化政策宣讲暨示范基地推介会”时说,香港与广东省地缘相近、语言互通,长久以来保持着紧密的经贸往来。《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)2003年签署以来,不少服务贸易开放措施都是以“先行先试”的形式在广东省率先推行。

甄美薇说:“这不但体现了广东省与香港的独特经贸关系,也反映广东省在参与内地对香港基本实现服务贸易自由化的进程上扮演了不可或缺的角色。”

据她介绍,工业贸易署目前已经向超过1700家香港企业签发超过3000张CEPA《香港服务提供者证明书》。此外,在内地设立个体工商户的香港居民超过7700户,其中大约八成商户设于广东省。

甄美薇说:“这些开放措施一方面让香港服务业界更容易开拓内地市场,把握庞大商机;另一方面,内地企业可有效地引进香港一流的服务业专才、国际管理及市场推广经验,加快与国际接轨的步伐,从而促进内地服务业的长远发展,迈向国际化。”

此次推介会由香港特区政府工贸署和广东省人民政府港澳事务办公室联合举办,意在向香港业界介绍《服务贸易协议》中有关广东省的政策安排,以推动这些政策有效落实。推介会还介绍广东自由贸易试验区相关政策措施,推介服务贸易自由化示范基地。

(责编:彭婧希(实习生)、常红)