外交部驻港特派员:涉港外交当“护港惠港为民亲民”

2017年01月03日09:37  来源:人民网-人民日报海外版
 

外交部驻香港特派员公署特派员宋哲表示,香港回归20年来,涉港外交工作认真践行“护港、惠港、为民、亲民”的做法,证明了“一国两制”实践的成功与优越性,为中国特色大国外交添砖加瓦,也为香港的发展保驾护航。

宋哲为2017年1月号的《紫荆》杂志撰文《紫荆绽放二十年 外交守护一路行》。宋哲指出,践行外交护港,维护国家主权、安全和发展利益是涉港外交的首要职责。外交部驻香港特派员公署欢迎外国机构来港投资兴业发展,欢迎外国人士来港学习工作生活,但不欢迎、更不允许任何外部势力插手香港事务。反对外部势力干预香港、搞乱香港,是涉港外交的第一要务。

宋哲表示,践行外交惠港,维护香港长期繁荣稳定是涉港外交的重中之重。“一带一路”是近期国家外交重点,也是外交惠港的主要抓手。驻港公署通过“凝聚共识、牵线搭桥、先行先试”三步走战略,指导和推动香港参与“一带一路”建设,并取得一些早期收获。

宋哲说,践行外交为民,维护香港同胞海外合法权益是涉港外交的应有之义。20年来,驻港公署着力加强涉港领事保护工作,让香港同胞切实感受到中央政府的关心和祖国大家庭的温暖,措施包括提高香港特区护照的“含金量”,加强涉港领事保护机制建设,做好“预防性”领事保护及全力做好应急处理等。

他还表示,践行外交亲民,维护争取人心回归的良好氛围是涉港外交的突出主题。为了让更多香港同胞了解国家、感知外交,驻港公署每年定期举办大型公众开放日活动、座谈会、交流会及夏令营等,拉近与香港市民、特别是专业界人士及青少年的距离。

(责编:程晓霞(实习生)、常红)