圣诞新年访港内地旅客回升 其他地区减少

2017年01月03日18:52  来源:新华网
 
原标题:圣诞新年访港内地旅客回升 其他地区减少

  据香港中通社报道,香港入境处2日公布统计数字显示,圣诞、新年假期访港内地旅客数量回升,其他地区旅客数量下跌。有旅游业人士指美元带动港元持续强劲令旅游成本上升,部分游客有可能因此选择去其他地方玩。

  香港入境处数字指,圣诞四日假期,内地旅客比去年同期增加约9%,其他地区旅客跌约5%;过去两日新年假期,访港内地旅客有36万多人次,比去年同期升近两成,但其他地区旅客跌了一成二。

  有旅游业人士认为,与美元带动港元汇率强劲,令旅游成本上升,加上邻近地区竞争影响,过去半年,多种主要货币兑港元都下跌,其中日元跌超过一成,人民币及欧元最少跌4%。

  批发及零售界议员邵家辉表示,英磅、日圆跌很多,相信其他旅客在这个时候,会选择去其他地方玩也不奇怪。虽然旅客比之前多了一些,但消费能力与以往不同,单据可能买的货会比较便宜,开的单数额没那么大。

  展望今年,业界预计零售市场会平稳发展,但不会太乐观,原因是旅客消费模式改变,需要推动本地消费。

  

  

(责编:燕勐、袁勃)