吴志华:香港故宫文化博物馆可深化香港与内地文化交流

2017年01月04日09:45  来源:中国新闻网
 

兴建香港故宫文化博物馆合作备忘录在北京签署 中新社 杜洋 摄

香港特区政府康乐及文化事务署(康文署)副署长吴志华3日出席“故宫全接触”计划传媒简报会时表示,由西九文化区管理局与故宫博物院(故宫)共同推展的香港故宫文化博物馆(文化博物馆),有助于推动香港博物馆事业的蓬勃发展,并深化和扩大香港与内地及海外各地的文化交流。

吴志华表示,故宫收藏的180万件文物中,大部分都是一级品。以往故宫文物于境外(包括香港)展出,都以120件为限,一级品不能超过20%。他指出,此次文化博物馆能长期借展900件故宫文物——“可谓从无先例。”

吴志华说,康文署和故宫长期以来都有合作和交流,广受香港市民的喜爱,如2010年举办的“电子动态版清明上河图”展览,在21天内就吸引了超过93万人参观,刷新了香港单一活动参与人数最多的纪录。为了回应市民的热情,康文署在2012年与故宫签订了“文化合作意向书”,旨在合办大型文物展览、文物保护和修复工作、博物馆专业人才培训三个方面加深合作。

他强调,虽然文化博物馆不是康文署的项目,但他十分欢迎香港和故宫透过此项目加强彼此合作。同时,吴志华也表明希望与故宫有进一步拓展合作的空间,达到互惠互利,让更多的香港市民和中外旅客更全面、更深入地认识故宫、感受故宫,以及其背后所展示的中国5000年的文化和艺术。

据吴志华介绍,康文署将推出一项为期9个月的“故宫全接触”计划,举办多个与故宫文化相关的展览、讲座、工作坊、电台及电视节目和教育活动等,让市民认识香港和故宫在中国文化传承中的地位和贡献。其中,康文署与电视广播有限公司(TVB)合拍的《触得到的故宫》是该计划的重点项目之一。据悉,该节目组在北京故宫拍摄数月,主要介绍了故宫的建筑特色、清帝大婚、园林设计及宫廷文物等内容。

(责编:彭婧希(实习生)、刘洁妍)