香港特区政府环境保护署:本地整体空气质量持续改善

2017年01月07日09:06  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港1月6日电 (吴玉洁)香港特区政府环境保护署日前公布,2016年香港整体空气质量持续改善,多种空气污染物浓度下降。

特区政府环保署助理署长莫伟全表示,2016年香港空气质素健康指数,录得高风险或以上级别的总时数较2015年下降58%和75%。根据空气质量一般监测站检测结果显示,氮氧化物、二氧化氮、二氧化硫、臭氧、可吸入悬浮粒子、微细悬浮粒子等浓度较2015年低,一氧化碳浓度上升11%。路边监测站方面,除一氧化碳浓度上升14%外,各种空气污染物浓度下降。

莫伟全表示,二氧化硫、二氧化氮、粒子等主要污染物的浓度持续下降,臭氧水平虽然仍高,但已呈回落势头;路边空气质素明显改善,二氧化氮浓度下降17%。他指出,除气象因素外,政府近年大力减少车辆排放,一定程度上有助改善空气质量。

香港特区环境局近年推出多项改善空气质素的措施,截至2016年底,已淘汰欧盟四期以前的老旧柴油商业车约49800辆,占目标总数约六成;又于中环、铜锣湾、旺角等繁忙路段设立低排放区,只准符合欧盟四期或以上排放水平的巴士行驶。

莫伟全指,为进一步减低路边的二氧化氮水平,环保署会立法规定新登记车辆符合欧盟六期排放标准,并密切留意车辆技术发展。

(责编:覃博雅、杨成)