业界指中资机构助港核心区写字楼租金去年升8.4%

2017年01月11日08:57  来源:中国新闻网
 

  全球知名房地产服务运营商戴德梁行10日表示,2016年香港写字楼平均租金上升1.9%;中区写字楼租金升幅多达8.4%,主要受中资机构租赁需求强劲的带动;而非核心区则因新供应较多而令租金受压。

  当日,戴德梁行对2016年香港写字楼和商铺租务市场的表现进行回顾。戴德梁行香港董事总经理萧亮辉表示,中资机构的强劲租赁需求,是支撑中区写字楼租金去年上升的主要动力;非核心区则由于需求不足,且待租楼面较多,影响租金走势,但港岛南则是例外,受惠于港铁南港岛线通车,刺激该区写字楼租金向上攀升。

  萧亮辉指出,目前中资机构在中区的租赁速度并没有放缓迹象,将继续为中区写字楼租金带来支持,预计今年全年将有3%至6%的升幅,而跨国企业则将继续向非核心区转移。

  戴德梁行强调,在沪港通、深港通、“一带一路”等策略的带动下,香港与内地资本市场已经进入互联互通时代,越来越多的内地企业到香港扩充业务或上市。香港作为重要的金融中心,对内地企业有足够的吸引力。

  根据戴德梁行的数据,目前内地企业占用香港各区甲级写字楼总面积的比例为11.7%,高于2011年的8.6%;而占用中区甲级写字楼面积的比例为19%,同样高于2011年的13.5%。

  对于商铺租务市场,戴德梁行指出,核心零售区的铺租自2014年年中已开始按季下跌,而2016年第四季度,伴随访港旅客数字跌势的逐渐放缓,核心零售区的铺租跌幅已放缓至0.5%至1.5%。

  戴德梁行香港商铺部及写字楼部代理服务主管林应威表示,一线铺租在过去两年经历了长时间的调整,令核心零售区的店铺类型出现变化。但一线铺租在去年年底已开始接近稳定,预期2017上半年的下调幅度将在5%之内。

(责编:彭婧希(实习生)、常红)