花旗预计2017年人民币贬值幅度收窄

2017年01月12日08:54  来源:中国新闻网
 

资料图:人民币。中新社记者 洪少葵 摄

花旗私人银行11日在香港举行“2017年环球市场展望”记者会。花旗私人银行亚太区投资策略师彭程表示,人民币2016年经历了自1994年以来最大跌幅,预计2017年人民币贬值幅度将会收窄。

彭程指出,2016年全年人民币兑美元贬值约7%,最多时曾一度达到9%,是1994年以来最大跌幅,他认为2017年人民币贬值幅度会比去年小。

对于人民币汇率近期的波动,彭程指,内地现在仍有3万亿美元外汇储备,他相信中央有较好根基来维护人民币稳定,不会影响人民币国际化进程。

此外,彭程表示,2016年MSCI中国的企业盈利有15%增长,属不错增幅。他认为企业盈利环境会持续改善,看好医疗、科技、能源和商品板块。

展望全球,彭程指2017年环球政策及政治不稳定,例如英国脱欧、美国候任总统特朗普将实施的政策等,使得投资环境也较为波动。

彭程说,特朗普提出的4大主要政策包括减税、增加投资、放松监管及贸易保护,需留意政策落实的次序。若首先推动贸易保护政策,对内地和香港的股市会带来一定压力。(殷田静子)

(责编:侯和君(实习)、杨牧)