梁振英发表香港2017年施政报告

以经济发展之力 行改善民生之策

2017年01月19日07:03  来源:人民网-人民日报
 

  本报香港1月18日电  (记者张庆波、陈然)香港特区行政长官梁振英18日在立法会发表2017年施政报告,强调将继续秉持“发展经济,改善民生”的施政理念,促进社会和谐共融。他寄语香港社会利用“一国两制”的独特双重优势,在国家“十三五”规划和“一带一路”倡议下把握机遇和时间,为国家建设贡献力量。

  报告全面回顾了本届政府上任以来在经济、创新科技、房屋及土地利用、扶贫安老助弱等方面的施政成果。梁振英在引言中表示,过去四年,香港政府巩固传统产业优势,全力推动新兴产业,实现经济温和增长,通胀持续回落,土地及房屋供应显著增加,失业率处于极低水平,社会福利经常开支增加55%,取得了多项来之不易的成果。

  他强调,未来一年,环球经济前景不明朗,全社会更须维护经济发展。扩大和优化《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》,努力取得实质成果;争取年中完成香港加入亚洲基础设施投资银行成为成员的相关程序;筹备参加今年5月中央政府在北京举办自“一带一路”倡议提出以来最高层次的国际合作高峰论坛;加强和深圳市政府合作,在香港落马洲河套地区发展“港深创新及科技园”;筹备在将军澳工业村兴建数据技术中心及先进制造业中心,推动“再工业化”等。

  施政报告大篇幅聚焦民生。梁振英在报告中说,将持续增加房屋和土地供应,通过短中长期综合施策,增加60万个住宅单位;逐步取消强制性公积金与遣散费或长期服务金的对冲办法,通过优化“长者生活津贴”使50万名长者受惠;持续加大教育投入,向“持续进修基金”再注资15亿元,实现“指定专业界别课程资助计划”恒常化,拨款1.25亿元推动中国历史和传统文化教育;注重医疗服务规划,在2017—2018年度额外拨款20亿元;支持体育运动的“普及化、精英化、盛事化”,未来五年增建或重建26个体育及康乐设施项目。

  梁振英还表示,今年是香港回归祖国20周年,在把握国家发展带来机遇、利用国家优惠政策的同时,要清楚认识到香港是国家不可分离的部分,这既是法律,也是国际公认的政治现实。他强调,香港的高度自治,是按照《基本法》规定的自治,在复杂的国际关系中,每一位香港市民都有义务维护国家主权、安全和领土完整。

  施政报告还特别提出,特区政府正以“同心创前路,掌握新机遇”为主题筹办一连串香港回归庆祝活动,并将在全球超过80个城市举行。


  《 人民日报 》( 2017年01月19日 11 版)
(责编:崔东)