梁振英施政报告聚焦经济民生——

2017,港府将主抓这些事

本报记者  任成琦

2017年01月19日08:24  来源:人民网-人民日报海外版
 

  梁振英在香港立法会发表2017年施政报告。
  图片来源:香港中通社

  香港特区行政长官梁振英于1月18日上午在特区立法会发表2017年施政报告,这是他任内最后一份施政报告。今年的施政报告内容涉及经济、土地房屋、参与“一带一路”倡议、环境资源保护、扶老安贫、青年等方方面面。梁振英表示,本届政府一直秉持“发展经济,改善民生”的施政理念,深信只有发展经济,才能改善民生,促进社会和谐共融。

  推动香港“再工业化”

  梁振英表示,过去4年,香港经济温和增长,通胀持续回落,政府财政稳健,就业人口累计增加16万,失业率极低。政府既巩固传统产业的优势,亦全力推动新兴产业。报告认为,未来一年,环球经济前景不明朗,全社会更须维护经济发展。要巩固传统产业的优势,促进产业多元化,推动“再工业化”,全力发展创新及科技,提高产值。

  施政报告也大篇幅聚焦民生。梁振英在报告中说,政府全力扶贫、安老、助弱,鼓励就业,领取综合社会保障援助(综援)的个案持续下跌。针对“上车难”问题,将持续增加房屋和土地供应,通过短中长期综合施策,增加60万个住宅单位;逐步取消强制性公积金与遣散费或长期服务金的对冲办法,通过优化“长者生活津贴”使50万名长者受惠;持续加大教育投入,向“持续进修基金”再注资15亿元(港币,下同),实现“指定专业界别课程资助计划”恒常化;注重医疗服务规划,在2017-2018年度额外拨款20亿元,应对不断增长的服务需求;支持体育运动的“普及化、精英化、盛事化”,未来5年增建或重建26个体育及康乐设施项目。

  外界都注意到,这是梁振英任内的最后一份施政报告。他回顾了本届政府的施政成绩,表示竞选政纲的承诺基本上已经落实。不难发现,经济和民生是他当初施政出发的原点,也是本次“结业报告”的重点。

  把握“十三五”机遇

  “十三五”的港澳专章,确立香港在国家发展中的功能定位,包括巩固和提升香港作为国际金融、航运、贸易三大中心地位,也强调深化内地与香港合作,支持香港参与国家双向开放。在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)框架下签署的《服务贸易协议》已于去年6月实施,基本实现内地与香港服务贸易自由化。特区政府现正进一步与内地探讨在投资、经济技术合作等范畴,扩大和优化CEPA,期望今年中取得实质成果。

  梁振英指出,国家“十三五”规划纲要明确要加快前海、横琴等粤港澳合作平台建设。特区政府会继续在粤港合作机制下,在合作区为港人港企掌握好创业、就业及事业发展的新机遇。比如,香港深圳合力发展落马洲河套地区,推进“港深创新及科技园”建设;积极进行连接港珠澳大桥的香港口岸及香港接线工程,配合大桥通车;监督广深港高速铁路工程,实现明年第三季度通车的目标。

  梁振英还以“沪港通”、“深港通”为例印证香港与内地的合作成果。上月开通的“深港通”进一步巩固香港作为国家的国际金融中心及全球离岸人民币业务枢纽的地位。

  借“一带一路”走出去

  施政报告提到,特区政府会在今年起组织“一带一路”推广团,到伊朗、印度尼西亚、马来西亚、印度等有潜力的国家。政府会继续与“一带一路”沿线国家推动教育合作和交流,增加本年到内地“丝绸之路”沿线的学生交流团名额至5600名、增设“一带一路印度尼西亚奖学金”,下学年也会有两个以私人捐款设立的马来西亚及泰国“一带一路”奖学金。

  梁振英表示,香港可以利用“一带一路”和两地基金互认安排带来的需求,进一步拓展人民币业务。 “一带一路”沿线地区对专业服务需求殷切。香港可配合倡议,为沿线国家提供培训,港铁学院正与几个国家的铁路营运者初步探讨。机管局成立的“香港国际航空学院”,于上月与法国国立民用航空学院签订协议,合作培训本地及区内的航空专才。特区政府亦准备为沿线国家访港官员安排有关特区政府运作的讲座或短期培训,促进合作。

  此外,香港可以为亚投行在项目融资、发债、投资、财务管理及外汇管理等方面提供支持。亚投行已正式邀请香港加入成为成员,特区政府期望于今年年中前完成相关程序。

  重申“港独”没有空间

  梁振英表示,香港“一国”和“两制”的双重优势和“超级联系人”的作用越来越突出。在国家“十三五”规划和“一带一路”倡议下,香港本着“国家所需、香港所长”的原则,以经济发展之力,行改善民生之策,机遇无限。

  梁振英在报告中强调,香港是国家不可分离的部分,香港完全没有独立或以任何形式分离的空间。在“一国两制”下,每一个香港人都有义务全面遵守《基本法》,维护国家主权、安全和领土完整。市民亦期望行政立法各司其职,为掌握香港的社会和经济发展共同努力,避免蹉跎岁月、坐失良机。

  施政报告还特别提出,今年是香港回归祖国20周年,特区政府正以“同心创前路,掌握新机遇”为主题筹办一连串大型庆祝活动,并且将在全球超过80个城市举行庆祝活动。

  梁振英形容,这一代香港人,“承前启后,任重而道远”。 5年前他提出“迎难而上”,这4个字不仅代表他的初心,亦是香港人建设这个家的体会,“难”说明政府对问题的认识,“上”代表政府的决心和行动。梁振英强调,秉持“发展经济,改善民生”的施政理念,未来半年他和特区政府会继续尽职尽责,全力打拼。日后他会继续本着对香港的热爱和担当,和700万港人一起继续奉献香港和国家。

(责编:刘洁妍、杨牧)