香港政商界人士:2017年施政报告进取、务实、全面

2017年01月19日08:52  来源:新华社
 

香港特区行政长官梁振英18日在特区立法会发表2017年施政报告。受访政府官员及观察人士指出,这是一份进取、务实及全面的报告,体现了本届特区政府的担当与勇气,更有具体措施兼顾到经济的短期发展和长远规划,为香港未来发展奠定稳定基础。

香港特区政府政务司司长张建宗表示,这是一份充实、务实、进取、果敢和有承担的施政报告。在扶贫、安老、助弱、医疗卫生等各方面都有前瞻性措施,也有多项市民关注的议题。报告充分反映本届政府关心香港的经济发展、改善社会各阶层生活质量,让市民可以安居乐业。

香港特区政府财政司司长陈茂波表示,这份报告内容广泛和充实,提出了一系列具体措施,能够照顾到社会上不同阶层的需要,为香港长远发展奠定稳定基础。相信社会和市民都会支持这份报告。

行政会议非官守议员召集人林焕光表示,这份施政报告是本届特区政府最后一份施政报告,也是一份很有心思和分量的报告,在长者福利、医疗服务及土地开拓等方面都有很多值得大家支持的举措,希望社会可以尽快凝聚共识。

中银香港副董事长兼总裁岳毅表示,这份施政报告视野开阔,措施具体,既推动短期经济增长,也为香港长远的经济发展打好基础;既重视经济发展,也关注到改善民生、房屋、安老和扶贫等方面,符合香港实际和广大市民的切身利益。

此次施政报告在香港参与“十三五”规划、“一带一路”及亚投行方面都着墨不少。报告指出,中国在全球经济的倡导作用和主导地位越来越明显,香港“一国”和“两制”的双重优势及“超级联系人”作用越来越突出。在国家“十三五”规划和“一带一路”倡议下,香港本着“国家所需、香港所长”原则,机遇无限。

在岳毅看来,施政报告提出很多具体有力的措施,加强与内地合作,抓住国家发展机遇,这对巩固和提升香港作为国际金融、航运、贸易三大中心地位以及专业服务朝高端高增值方向发展有积极意义。

岳毅还指出,随着人民币作为国际货币的功能进一步深化,报告也提出推动交易所买卖基金互联互通,并与国家部委商讨,积极参与“一带一路”倡议下工程金额数以千亿美元计的基建投资项目,这些措施都有利于巩固香港作为“超级联系人”、国际金融中心及全球离岸人民币业务枢纽的地位。

香港资深时事评论员何亮亮在接受新华社记者采访时表示,综观本届特区政府任期内的5份报告,可看到在社会福利、经济民生等方面,特区政府确实非常努力,也取得了重要阶段性成果。这为下一届特区政府开了一个好头,应该按照这个发展方向继续前进。

何亮亮说,本届特区政府施政亮点不少。他以科技创新领域为例指出,特区政府的努力全社会有目共睹,科创事业发展取得不少成就。从政策到资金投入、成立创新科技局,再到越来越多地与内地尤其是珠三角展开科创合作,这些都是本届特区政府务实推动的。

在这份最新的施政报告中,特区政府再次提出土地供应的短中期计划及中长期规划。梁振英表示,加快、加大供应是解决各种房屋问题的治本方法。香港土地利用规划的最大特点是拥有大比例的郊野公园土地,政府将致力于在发展与保育之间取得适当平衡,做好长远全盘规划。

中银香港经济研究处主管谢国樑表示,本届特区政府一直致力于在控制高房价和自由经济之间取得平衡,以增加土地供应和控制投资需求等多种措施调控房价。增加土地供应是解决住房问题的根本之策,期待楼市“辣招”让楼市降温。

他指出,特区政府在处理住房问题上强调长短期目标结合,也会优先保障首次置业市民的购房需求,反映出政府切实解决市民“住房难”的决心。(张晶 王小旎)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)