家乡风味  一键到家

港人爱上内地电商网购

俞  晓

2017年01月24日08:20  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

  据港媒报道,春节将至,内地各大电商网站“年货节”活动异彩纷呈,越来越多的港人爱上通过内地电商网购,因为不仅货品丰富、优惠多,不少商家更推出送货至港澳地区的快递贴心服务,让港人足不出户便能享受网购乐趣。

  内地电商发展如火如荼,《香港商报》曾评论道,前些年,港人和港商所使用的主要是美国的互联网平台;近年来,内地的互联网平台开始介入香港,且影响力日益扩大。由于内地互联网技术与市场创新后来居上,吸引越来越多港人使用内地互联网平台。

  网购年货成为新选择

  港人黄炼东祖籍广东汕头,幼时随父母移民香港,“父母已年近八旬,平时十分挂念家乡。”他说,香港各大商场一到年底就猛推各种年货,不过多数是进口食品,内地家乡的正宗土特产则较少见。今年黄炼东想给年迈的父母带去惊喜,让他们尝尝家乡的味道。

  黄炼东说,在内地朋友介绍下,他网购了一批市面上少见的地方小吃,红桃粿、土豆卷、牛肉丸等家乡特产,准备孝敬父母。他说,相比于在商场里淘年货,挤半天还不一定买得到称心的商品,舒舒服服在家货比三家的网购方式,成为选购年货新选择。黄炼东的弟弟也在网上买了零食、地方特色食品,寄给内地的娘家。“今年春节打算带着老婆、孩子出国旅游,所以给父母都网购了一些年货作为礼物。”

  内地电商平台大比拼

  内地电商平台为吸引民众选购年货花费了哪些心思?2017年淘宝年货节狂欢盛宴主要围绕食品、百货以及鲜花等有关年味的品类,通过创新的玩法让消费者在传统春节文化氛围中感受时代感,以求为更多消费者打造别具特色的中国年,体会更多的年味。天猫平台年货节从2017年1月初便开始预热,正式活动则持续至月中,目前已经结束,让不少消费者满载而归。

  除了阿里系的平台,苏宁和京东也都开始了年货促销。春节是中国的传统节日,苏宁希望通过举办超级年货节,为用户们搜罗各地好货,提供品质服务。苏宁易购也在线上同步铺开一条热闹的年货街。

  大牌电商不甘落后,网上各类促销广告也让人应接不暇。港媒提醒市民,网购时切勿轻信一些所谓“正品货”、“外货原单”之类的噱头,买之前货比三家,确定后再下订单,以免落入陷阱。此外,支付货款的过程也需格外留心,常有不法分子利用钓鱼网站骗取网友的支付账号密码。

  香港电商发展富有潜力

  港人选择在内地电商平台上淘年货,与两地电商发展状态不同有关。《香港商报》曾有评论,香港互联网基础设施建设虽然起步较早,但在一日千里的互联网时代,香港互联网体系显得跟不上时代,一直跟在别人后面亦步亦趋。一直以来,香港都未能够建立起自己独立的互联网社交平台,也没有成规模的电子商务平台,互联网金融平台更是空白。

  去年底,内地与香港的电商及物流业者曾有过主题会谈,双方热议“跨境电商”,并认为未来香港商家可与内地大型跨境电商平台加强合作,共同开拓海外市场,实现共同发展。阿里巴巴面向全球市场打造在线交易平台“速卖通”,去年“双十一”表现亮眼。“速卖通”首席技术官郭东白称“非常看好”香港发展跨境电商。

  郭东白说,未来“速卖通”会更多利用香港的人才资源和政策优势,进一步向“一带一路”沿线国家拓展业务。香港有完善的物流体系、得天独厚的区位优势、熟悉国际贸易准则和消费文化的众多人才。“港人及港企的参与能够让内地的跨境电商平台更好地满足国外受众需求,从而实现共赢。”

(责编:刘洁妍、杨牧)