香港特区官员料去年香港经济增长逾1.5%

2017年01月31日21:09  来源:人民网
 

人民网香港1月31日电 香港特区政府财政司司长陈茂波近日表示,香港经济在2016年第三季度表现好转,经济增长达1.9%。陈茂波预估,香港经济第四季应较第三季更好,预期去年经济实质增长高于之前估计的1.5%。

陈茂波表示,本年度特区政府盈余会比预算高出不少,原因之一是土地收入增加,第三四季反弹力度大,地价方面创新高。不过,陈茂波指出,今年香港面临很多不稳定因素,特区政府在制定今年新一份财政预算案时将多加考虑。

陈茂波指,特区政府会积极考虑短期內是否推出提振经济的措施。他表示,由于施政报告推出不少发展经济的措施,预估经常性开支将达90亿港元,财政方面,特区财政司也将在调拨资源“应使得使”。

陈茂波强调,长远来说,香港发展经济,除了巩固支柱产业外,也要将发展经济多元化、稳固收入作为努力的方向,让社会上不同阶层的人分享经济发展成果。(陈瑶)

(责编:袁勃)