香港拟实施城市固体废物按量收费

2017年02月06日08:22  来源:新华社
 

  香港特区政府环境局局长黄锦星5日表示,城市固体废物按量收费已酝酿多时,现在差不多时机成熟。环境局将于今年上半年把城市固体废物按量收费建议提交立法会审议。

  黄锦星说,周边亚洲城市比香港早10多年落实都市固体废物按量收费,成效显著,当地减废比率多达数倍。而香港之前实施的塑料购物袋征费,虽然只是每个塑料袋征收0.5港元,立法后在第一阶段实施时已减少了80%至90%的塑料袋用量,可见经济诱因可大幅度减少废物。

  至于都市固体废物收费的计算方法及水平,黄锦星表示,具体细节将会稍后公布,但将结合本地状况及外地经验,定出一个合适的收费水平,应用在家居及工商环境。

  黄锦星说,对于新的政策,社会有酝酿及熟习的过程。所以环境局会与多个团体和机构在不同的场景试验垃圾收费的状况。希望市民养成相关的习惯及经验,令整件事顺利推进。

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)