香港破获一跨境假结婚犯罪集团

2017年02月11日08:43  来源:新华社
 

  香港特区政府入境事务处10日宣布,破获一个跨境假结婚犯罪集团,拘捕128人。

  入境处通过特区政府新闻处网站发布消息称,这一部门去年3月展开代号“闪刺2016”的行动,经过数月情报分析和调查,锁定一个招揽年轻人假结婚的犯罪集团。该犯罪集团主要以社交网站、手机即时通讯软件等为通讯平台,利诱年轻的香港居民前往内地与当地居民假结婚,协助后者取得赴港签注。

  入境处采取一连串拘捕行动,总共拘捕55名男性和73名女性。据入境处发言人介绍,被捕者年龄介于22至68岁,包括3名骨干成员。调查人员在3人家中检获大量香港身份证、回乡证、往来港澳通行证及上述证件的复印本、帐目记录及结婚协议书等。

  被捕者中,52人已被起诉,其中38人先前在法院承认串谋诈骗罪,24人各被判监禁9至18个月,其余14人正等候判刑。3名骨干成员中,一人10日在法院承认5项串谋欺诈罪,被判监禁21个月。

  这名发言人说,拘捕行动仍在继续,不排除将有更多涉案人员被捕。至于其他涉案的内地居民,入境处已将有关情况通报内地执法机关。

  “入境处会继续大力打击非香港居民透过假结婚骗取香港居留身份的非法活动。任何人士如以欺骗手段取得香港居留身份,将会被依法取消其身份证或居留资格,涉案人士最后也会被遣返原居地。”

  根据香港现行法例,任何人向入境处职员作出虚假申述属违法,一经定罪,最高罚款港币15万元及入狱14年,协助及教唆者同罪。任何人为促致达成婚姻或取得关于结婚的证明书或许可证,明知而故意作出虚假誓言或签署虚假声明属违法,一经定罪,最高可被判处监禁7年及罚款。而干犯串谋欺诈罪行,一经定罪,最高可被判监禁14年。

(责编:侯和君(实习)、曹昆)