创新是香港突围的一把金钥匙(香江观察)

柴逸扉

2017年02月15日04:38  来源:人民网-人民日报海外版
 

  根据香港亚太研究所发布的最新调查,超过七成受访市民认为推动本地创新科技产业对香港未来的发展很重要,六成受访市民赞成在落马洲河套地区兴建“创科园”。为何民意支持度如此高?

  在国家“十三五”规划纲要中,创新位居新发展理念之首。事实上,创新理念和举措不仅适用于经济发展新常态下的内地,也同样适用于竞争力下降、发展后劲需要增强的香港。事实就摆在那里——去年世界经济论坛发表的全球竞争力报告显示,香港在138个经济体中排名第九,较2015年后退两名。

  究其原因,一方面是政治上受内耗斗争的影响,另一方面则是经济发展上的模式单一、传统动力式微。

  从经济上看,近二三十年来,香港主要以金融、贸易、国际航运、专业服务等产业闻名,也被舆论称之为“自由港”。在“一带一路”的背景下,香港自然可以继续在这些领域上发挥优势,扮演好“超级联系人”角色。

  不过,由于这些领域香港本身已发展得较为成熟,难以有大的突破;加之在全球经济复苏乏力、反全球化浪潮渐起的背景下,国际金融、国际贸易等领域的业务一定程度上受到冲击,从而影响了香港的进一步发展。

  而香港在科技创新领域则不同。从现有发展程度上来说,香港的科技潜力还没有充分发挥,科技产业有待培养,所以仍属于“蓝海”,发展空间广阔;从发展的配套条件上来说,香港又具有得天独厚的优势,比如有完善的法律及知识产权保护制度,信息流通自由,有多种鼓励、吸引人才赴港的举措,也有香港大学、香港科技大学等智力支持。而坐落于港深交界处的“创科园”同样还可以分享深圳科技发展方面的红利,与深圳共享人才、技术与信息。可以说,创新是香港突破现有发展瓶颈、产业实现升级换代的一把金钥匙。

  除了“港深创科园”的建设,特区政府也推出了其他诸多措施鼓励香港科技的发展。比如已投入180亿港元支持香港科技产业发展,包括为中小型科技企业提供科技券、实行院校中游研发计划等等。这是香港发展的客观需要,也是对民意期待的良好回应。香港亚太研究所发布的最新调查显示,44.1%受访市民认为香港有足够条件发展创新科技产业,46.7%受访市民觉得年轻人从事创新科技产业有前途。

  2014年5月,习近平总书记在视察上海期间曾说,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。如今,香港正在科技创新的路上迈出坚定步伐,倘使能够保持“蹄疾步稳”的态势,那么香港这颗“东方之珠”定可重放异彩。

(责编:袁勃)