粤港联手探寻中华白海豚“死亡之谜”

2017年02月16日08:41  来源:新华社
 

  广东江门中华白海豚省级自然保护区15日对外通报,已邀请香港海洋公园对误入白沙河而死亡的中华白海豚进行尸体解剖,并取样回香港。双方将对中华白海豚的死亡进行研究,解剖报告可能于几个月后公布。

  今年2月1日,一头中华白海豚误入广东台山白沙河,经确认为国家一级保护动物中华白海豚(老年体),约30岁,相当于人类70岁高龄。

  此事发生后,广东江门中华白海豚省级自然保护区管理处联合当地海洋渔业、渔政等组成救护小组,多次尝试将白海豚驱赶回大海。遗憾的是,经过十天的救护,迷途的中华白海豚终究未能生还大海,于10日20时15分左右在广东省江门开平市赤坎镇附近的浅滩上搁浅死亡。

  根据通报,此次研究包括中华白海豚的死亡具体原因以及它在迷路后具体身体各方面经历了什么、具体年龄、各方面的综合情况等。白海豚死亡之谜有望在解剖报告中得到详细答案。

  中华白海豚喜欢栖息在亚热带海区的河口咸淡水交汇水域,珠江口的中华白海豚群体主要分布在河口的伶仃洋、万山群岛和香港西南部水域。目前已知有2000多头中华白海豚在此水域活动。

  白海豚在水中主要依靠“回声定位系统”来辨别物体的位置和方向,一旦因年龄、疾病或其他原因无法正常使用回声定位系统,就极易发生搁浅。广东每年有2到3次白海豚误入内河,多是老年体中华白海豚。(吴涛)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)