梁振英:香港经济发展在本届政府任内平稳向上

2017年02月22日08:51  来源:新华社
 

香港特区行政长官梁振英21日表示,经济发展是重要的,因为没有经济发展的动力,香港就没有改善民生的能力。香港经济发展在本届政府任内是平稳向上的。

梁振英说,在本届政府任内,首先,失业率很低,目前总就业人口是历来最高的;其次,政府有充裕的财政,可以做很多民生方面的工作;第三是通胀比较温和。

梁振英当天在新界总商会庆祝香港回归祖国二十周年暨第十一届董事会就职典礼酒会上致辞时表示,过去两三年,虽然香港经济面对种种内在和外在的困难和挑战,但企业经营情况总的来说是比较好的。特区政府的利得税税收比较平稳、每年略有增加,便可以证明这一点。

“我们应该继续对自己有信心、对香港经济有信心、对香港社会有信心。对香港经济最大的伙伴——我们国家的经济有信心。”他说。

梁振英强调,特区政府将继续支持经济发展,在今年《施政报告》里提出在最少两三个范畴上,包括某些金融服务业和某些创新及科技业,以税务和其他政策措施支持其发展。

梁振英表示,特区政府愿意支援企业在内地发展。比如在天津、浙江、广西和陕西开设特区政府经济贸易办事处辖下的联络处,并希望在本届政府任内把驻内地联络处的数目增加至11个。

(责编:可黎明(实习生)、常红)