香港特区政府发表2017-2018年度财政预算案

2017年02月22日13:29  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港2月22日电 香港特区政府财政司司长陈茂波今日发表2017至2018年度财政预算案。这也是本届特区政府最后一份财政预算案。

陈茂波在宣读财政预算案引言时表示,在环球经济种种不稳定因素下,2016年香港依然维持经济温和增长、失业率走低以及财政持续稳健。近年来,香港人均本地生产总值高达4.4万美元,保持着世界上先进经济体的地位。这离不开几代香港人的自强不息、辛勤工作与不断创新,亦有赖于“一国两制”的独特优势,自由、廉洁的制度,以及公平、开放和高效率的市场。此外,特区政府积极发挥促进者的角色,善用公共资源,推出合适的政策,推动香港成为一个宜居、可持续发展和充满活力的城市。

陈茂波强调,政府财政取之于民,也必须用之于民。政府施政必须以人为本,调动资源用于改善民生。然而,政府的民生政策目标也不可能一蹴而就,需要在各项措施成效和政府财政承担能力之间取得平衡,循序渐进,在环球经济不稳定的整体环境下,令香港经济能够多元化发展、社会民生得到更一步改善。(陈瑶)

(责编:刘洁妍、常红)