陈茂波:巩固和提升香港金融业发展

2017年02月22日13:33  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港2月22日电 香港特区政府财政司司长陈茂波22日发布特区政府新一份财政预算案,就巩固和提升香港金融业发展提出一系列措施。

陈茂波表示,香港金融服务业发展蓬勃,是维持香港经济稳定增长的一大动力。特别是“背靠内地,面向国际”的优势,为香港金融业带来了不少机遇。近年来,沪港通及深港通相继开通,对香港与内地资本市场互联互通有开创性的意义。此外,2015年实施的内地与香港基金互认安排,也为两地的基金业带来更多产品选择,并加深两地金融市场的互联互通。

为提升香港金融产业发展,陈茂波表示,特区政府将增强预防危机和应对风险的能力,建立有效地金融机构处置机制;加强打击洗钱行动,并就打击恐怖分子筹集监管制度进行立法咨询;推动绿色金融发展,鼓励业界充分把握绿色金融带来的发展机遇;扩大豁免利得税范围,以推动香港成为全面的基金服务中心。

陈茂波相信,香港作为国际金融中心、全球离岸人民币业务枢纽,有实力克服环球经济变化所带来的挑战,并把握当中的机遇,巩固国际金融中心的地位。(陈瑶)

(责编:刘洁妍、常红)