陈茂波:特区政府将继续全方位增加土地供应

2017年02月22日14:04  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港2月22日电 香港特区政府财政司司长陈茂波发表2017-2018年度财政预算案,指特区政府将继续全方位和全力增加土地供应,以应付香港在房屋、经济和社会发展方面的需要。

在房屋用地方面,陈茂波预计未来5年,香港的私人住宅单位每年平均落成量约为2.03万个,较过去5年的每年平均落成量增加约70%。公屋供应方面,在2016-2017年度至2020-2021年度的5年期内,预计将兴建公营房屋单位约9.45万个,包括约7.18万个公共租住房屋单位以及约2.26万个资助出售单位。

陈茂波指出,2017-2018年度卖地计划共有28块住宅用地,可供兴建单位约1.9万个,其中20块为新增用地。他表示,考虑到涉及铁路物业发展、市区重建局、私人重建及发展项目等多重因素,预计2017-2018年度私人房屋土地潜在供应量可供兴建单位约3.2万个。

在工业用地方面,陈茂波指出下一财政年度卖地计划包括3块商业商贸用地和1块酒店用地,可分别提供楼面面积约17.2万平方米及酒店房间约550个。此外,特区政府还将继续寻求不同途径以增加工业用地土地面积。

陈茂波表示,在长远发展方面,应需特别注意人口和楼宇双老化以及就业人口下降等问题。特区政府已就《香港2030+:跨越2030年的规划远景与策划》提出一系列策略方针和建议,为香港的可持续发展做好长远规划,为社会创造足够的发展容量和环境容量,并兼顾土地资源的需要和自然资源的保育。(陈瑶 实习生辜雨晴)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)