陈茂波:内地香港拟扩大CEPA合作 有望年中达成共识

2017年02月22日14:44  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港2月22日电 香港特区政府财政司司长陈茂波在发表2017至2018财政年度财政预算案时指出,贸易及物流是香港商业的命脉,特区政府将继续与主要贸易和投资伙伴,开拓更广阔的自由经济市场,强化香港作为区内投资、金融及物流枢纽的地位。

陈茂波指出,2016年香港对外商品贸易总值约7万6千亿港元,相比十年前,升幅达50%。按照2015的贸易总值计算,香港是全球第八大贸易实体,排名比十年前上升三位。

陈茂波强调,特区政府会持续扩大香港的自由贸易协定与促进和保护投资协定网络。他指出,目前特区政府正与中央政府商讨,进一步扩大和优化CEPA(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》),期望于今年年中取得实质成果。同时,特区政府还将继续与东盟和位处“一带一路”沿线的国家和地区进行自贸协定谈判。

在物流运输方面,陈茂波表示,特区政府重点筹建的“贸易单一窗口”将方便业界以一站式电子平台递交贸易文件;新成立的香港海运港口局也将继续与业界合作,共同推动高增值海运服务业和港口的长远发展。

此外,陈茂波特别提到,按三地政府组成的联合工作委员会的评估,港珠澳大桥整体工程可望于今年年底完工,争取早日三地同步通车。特区政府正研究在大桥通车后,加强以不同方式连接香港及珠三角地区,包括利用跨境直升机服务连接香港及珠三角城市,进一步优化区内的跨境运输服务,以期带动区内更多元化的商贸和其他经济活动。(吴玉洁)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)