聚焦银行业发展 “香港中环金融论坛”在港举行

2017年02月23日08:23  来源:新华社
 

  由香港中资银行业协会与中国建设银行(亚洲)联合主办的“香港中环金融论坛”22日在香港举行。近百名金融业界代表、专家及学者齐聚一堂,共同探讨香港银行业的发展。

  论坛分为两个部分,第一部分的主旨演讲环节以中资银行为基础,从过去、现在和未来三个不同阶段分析了香港银行业的整体发展。第二部分的圆桌论坛环节则以“发挥香港优势建设金融科技”为议题,邀请企业代表及学者从不同角度探讨了金融科技为香港银行业发展带来的机遇与挑战。

  中国建设银行执行董事、副行长章更生表示,香港是全球银行机构密度最高的城市之一,全球百大银行中,约70家在香港经营业务,为香港经济发展作出重大贡献。中资银行在改革开放后扎根香港,扩大了香港银行业的规模,巩固和提升了香港作为国际金融中心的地位,对香港社会的繁荣发展贡献巨大。

  章更生指出,金融科技是现代商业银行的核心动力,是全球金融服务不断创新的基础,也是未来银行业发展的关键。

  香港中资银行业协会会长岳毅表示,香港金融业的发展首先是从银行业起步的,华资银行在香港发展历史更为悠久,为香港本地经济、特别是华人华商提供金融服务。随着香港与内地经济的日益融合以及人民币业务的发展,中资银行的实力不断壮大,国际化程度持续提高,成为市场上一支重要力量。

  岳毅说,随着国家“一带一路”及企业“走出去”战略的推进,亚太地区特别是东盟国家与中国经贸往来日趋频密,有利于香港中资银行开展区域性业务。人民币国际化将重塑中资银行的国际地位,香港致力于巩固离岸人民币枢纽地位,将带动香港离岸人民币市场朝深度及广度发展。

  香港交易所首席中国经济学家、中国银行业协会首席经济学家巴曙松在会上发表了主旨演讲。他指出,科技变革对银行业的影响尤为深远,在社会化的网络、移动化、云计算、大数据等方面的快速变革,深刻影响了中国银行业的发展方式,打破了对于网点和柜台的依赖,新一轮技术革命正在进行。

  巴曙松提出,银行业应具备技术领先的业务体系、灵活高效的经营理念及高瞻远瞩的全球视野,向智能化、轻型化、国际化发展。(丁梓懿)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)