中联办主任驳斥"干预特首选举":中央关注名正言顺

2017年02月23日20:52  来源:海外网
 

 

1487722325342.jpg

  资料图

  海外网2月23日电 据香港大公报报道,中联办照惯例在三月全国两会开幕前举行茶话会,邀请港区全国人大代表和全国政协委员出席。21日的茶话会在中联办大楼举行,历时一个半小时,有约150名港区全国人大代表及政协委员参加。

  据与会者引述,张晓明谈及特首选举、香港回归20年的得失,以及国内经济形势三方面问题。其中,张晓明就近日有关特首选举的各种传闻作出澄清。他在会上强调,中央关注香港特首选举是名正言顺。

  有港区全国人大代表透露,张晓明在会上强调,希望与会者在选择支持哪位特首参选人时,能够秉承中央对下届特首人选的四个标准,即“爱国爱港、中央信任、有管治能力、港人拥护”。

  近日香港出现一些“中央干预特首选举”的流言蜚语,混淆视听,误导港人。张晓明指出,基本法明确规定,香港特别行政区行政长官由中央任命,而且,这种任命权是实质性的。基本法还规定,行政长官既对香港特别行政区负责,也对中央人民政府负责。因此,中央关注行政长官选举,了解选举情况,接触参选人,与香港各界就选举问题交换意见和看法,都是再正常不过的事情,“名正言顺、理直气壮”,在这个问题上需要正本清源。

  张晓明强调中央并无“钦点”,同时尊重本港选举制度。

  张晓明指出,香港在回归祖国这20年间,出现了一些问题,而这些问题可能早已存在,只是近年才暴露出来,但港人要有耐性,认真寻求解决方法,若反应过敏,会影响“一国两制”的落实,又强调本港自回归以来,社会和谐安定,发展总体来说是成功的。(综编/刘子源)

20170223085410950.png

  香港特别行政区第四届行政长官选举办法

(责编:崔东)