粤港签订《2017年重点工作》 敲定两地未来合作范畴

2017年02月25日08:42  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港2月24日电 香港特区政府政务司司长张建宗昨日率特区政府代表团到广州,与广东省副省长何忠友共同主持粤港合作联席会议第22次工作会议。二人在会上签署了《2017年重点工作》,敲定粤港未来的各项合作范畴。

张建宗致辞时表示,国家“一带一路”建设和“十三五”规划为粤港两地提供庞大的发展机遇,也为粤港深化合作带来契机。双方去年9月在粤港合作联席会议上签署粤港携手参与“一带一路”意向书,同意在“一国两制”框架下推进粤港合作创新发展,共同在国家“一带一路”建设中发挥积极作用。

张建宗说,粤港双方在不少合作範畴一直发挥著“先行先试”的先导作用,在成功落实后伸延到內地省市,可见粤港合作一直为香港与內地的合作树立模范。按照去年9月粤港合作联席会议的共识,双方合力编制了《2017年重点工作》作为今年粤港合作的行动纲领。在擬定的77项重点工作中,当中有不少是按照国家“十三五”规划的方向拟定。

据介绍, 《2017年重点工作》的合作范畴和方向包括“一带一路”、创新及科技、青年、金融和CEPA、专业服务、环境保护、重点区域、教育及社会保障服务、旅游、跨境基建等。创新及科技方面, 1月签署的《关于港深推进落马洲河套地区共同发展的合作备忘录》,将河套地区发展为“港深创新及科技园”,以吸引两地及海内外顶尖企业、研发机构和高等院校进驻;而在金融和资本市场合作方面,特区政府鼓励更多符合条件的广东企业来港上市、发行人民币债券,并优化深港通机制,以加强两地资本市场的互联互通。(陈瑶)

(责编:侯和君(实习)、张玉珂)