香港教育局:新学年将推免费幼教

2017年02月25日09:37  来源:新华网
 

  据香港中通社报道,香港特区政府教育局局长吴克俭23日表示,将于2017至18学年起实施免费优质幼儿园教育政策,取代学券计划,将现时的12年免费教育扩展至15年。

  吴克俭当日出席一间幼儿园开幕典礼时表示,提供免费优质幼儿园教育,是现届特区政府的其中一项重点工作。新政策投放在幼儿园教育的资源会大幅增加,预计新学年的经常性开支将达67亿港元。

  “我相信幼儿园教育无论在师资、课程发展、学童支援、专业培训,以至学校管理方面,将踏进崭新里程,学前教育质素会大大提升。幼儿园将会继续在激发幼儿学习兴趣和培养积极的学习态度上担当重要的角色,为他们的未来学习奠定基础。”吴克俭说。

  他指,为配合有关政策实施,将于下星期推出新修订的《幼儿园教育课程指引》,进一步强调培育幼儿全人发展的方向,延续以幼儿为本、提高幼儿学习兴趣、自信心和自我照顾能力的目标,并加强品德的培育。学习活动应以游戏和探索为主,促进幼儿喜爱学习。

  他并强调,幼儿园不应安排就读幼儿班的幼儿执笔写字,低班及高班幼儿也不应进行机械式的抄写和计算,以免造成不必要的压力和操练。课程安排应注重照顾幼儿的多样性,提供理想的共融学习环境。“我相信受惠于新政策,每位学童都会在优质及多元化的环境中快乐成长。”

(责编:侯和君(实习)、崔东)