港生升学意向调查显示:对内地升学认知度提升

2017年02月28日14:04  来源:新华网
 
原标题:港生升学意向调查显示:对内地升学认知度提升

  据香港《文汇报》报道,内地及台湾近年均积极招揽港生入读,香港学友社上月进行的“文凭试生内地台湾升学意向调查”发现,考虑赴台升学的学生人数跌7个百分点,学生对于台湾院校报读方法的了解程度更大跌17个百分点。学友社认为港生赴台意欲下降源于文凭试考生人数减少,及香港升学机会增加有关。

  据报道,学友社今年1月以问卷形式访问了1721名应届文凭试考生,以了解他们到内地、台湾的升学意欲。调查发现17%学生表示会考虑到内地升学,比例与去年相若;但考虑到台湾升学的学生人数则从去年33%跌至今年的26%,跌幅为7个百分点。另63%受访同学表明不考虑到内地或台湾升学。

  学友社学生辅导中心总干事吴宝城相信这与香港适龄学生人数下跌有关,“人数下跌变相使入读本地大学或副学位的机会增加,加上政府将扩大指定专业/界别课程资助计划(SSSDP)”,部分课程学费昂贵的问题将得到纾缓,种种诱因让更多学生倾向留在香港升学。

  另一方面,调查显示港生对内地升学的认知程度有提升,分别76%及70%人表示了解内地大学品质及招生要求,两者较去年分别增加9个百分点及12个百分点。

  台湾方面,超过七成学生表示了解当地大学的品质与招生要求,情况与去年相若,然而只有57%学生表示了解当地大学的报读方法,大幅减少了17个百分点。

  吴宝城指出台湾的大学有各自的招生方法,每年不同的更新状况或会让学生感到混乱。相比之下内地院校报名方法清楚而不是经常变更,学生较易掌握。

  整体而言,吴宝城认为内地较台湾升学始终有其独特优势,例如收生要求较低、学费较便宜、课程多元化等,不担心被取代。他又提到有两成六学生会视“文化/地理位置相近”为考虑到内地升学的因素,较去年升5个百分点,反映学生对内地文化认同程度增加,“当年到内地升学的首届文凭试考生,如今已是毕业生身份,学生可能从他们身上听到更详尽的分享”,加上政府近年积极为中学举办内地交流活动,也加深了学生对于内地的了解。

  应届文凭试考生吴梦真为求继续研习古筝,打算到内地升读音乐学院,她坦言香港相关课程的招生要求较高且选择较少,相信去内地升学是不错的选择。另一位中六学生林天乐则希望赴台修读航空工程,招生要求较低是主要考虑因素,但也曾为学位认受性而忧虑。(姜嘉轩)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)