香港首个“金庸馆”揭幕 展示金庸武侠小说创作历程

2017年03月01日08:30  来源:新华社
 

  香港首个以著名作家查良镛(笔名为金庸)为主题的常设展馆“金庸馆”28日在香港文化博物馆举行揭幕仪式。展览将于3月1日起对外开放,通过300多项展品,向公众展示金庸武侠小说的创作历程。

  记者在香港文化博物馆展厅看到了多件珍贵展品,其中包括多本早期流通的小说版本、手稿、文献和照片,还有经小说改编的电影海报、电视剧主题曲唱片,以及金庸曾在创作时使用过的私人物品等,体现了金庸的早期事业、武侠小说创作历程及其小说对香港流行文化的影响。

  1955年,查良镛以笔名“金庸”在《新晚报》发表首部武侠小说《书剑恩仇录》后,大受欢迎,随后其作品陆续面世,直至1972年完成《鹿鼎记》后封笔,其间共创作了十余部脍炙人口的武侠小说,读者遍及全球。他也因此被誉为20世纪最具影响力的武侠小说作家。

  金庸武侠小说为电影、电视、电台广播、舞台剧以及潮流电玩和文创产品提供了非常丰富的素材,在过去数十年间对香港文化的发展贡献巨大。

  香港特区政府民政事务局局长刘江华当日在开幕典礼中致辞表示,查良镛博士植根香港,对香港社会和文化的发展作出了非凡的贡献。他凭借个人渊博的学识和优雅的文笔,把本来被视作消闲读物的武侠小说提升至文学经典的水平,更成为专家学者研究和讨论的对象。

  刘江华说,金庸作品对香港流行文化以至世界华文文学都有着深远影响。特区政府成立常设的“金庸馆”,介绍金庸在小说创作和促进香港普及文化发展方面的贡献。

  据香港文化博物馆馆长林国辉介绍,为配合“金庸馆”开幕,3月1日至27日香港文化博物馆将在一楼聚贤厅举行“绘画·金庸”专题展览,展出金庸小说插图原稿及不同画家笔下的金庸武侠世界。5日还将在一楼剧院举行“金庸其人与故事交流会”,邀请部分香港作家分享他们与金庸的相交点滴,同时还会分享金庸笔下的武侠世界与艺术创作。

  “金庸馆”的揭幕为香港特别行政区成立20周年的庆祝活动之一。香港特区行政长官梁振英及其夫人梁唐青仪、查良镛的儿子查传倜、女儿吴查传讷及女婿吴维昌、以及查良镛在英国剑桥大学时的博士论文指导老师麦大维等也出席了当天的开幕仪式。

  据悉,“金庸馆”展厅占地约280平方米,设于香港文化博物馆地下。本次展览的部分珍贵展品由金庸及其家人提供,作长期展出之用。(丁梓懿)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)