香港推出的士评核系统 乘客可为司机评分

2017年03月01日16:10  来源:新华网
 

  据《香港商报》报道,为继续改善的士司机的服务质量,推动的士发展联会自3月1日起推出“的士礼貌运动暨司机评核装置”。在香港200部的士装上“司机服务评核系统”,乘客可实时对司机的服务质量提出意见,就司机服务表达满意、一般或不满意3个评价。联会每3个月统计数据,满意度最高的好司机可获奖品,至于获较多不满意评价的司机将会有跟进,若屡劝不改会被列入黑名单。

  推动的士发展联会继去年推出“的士摄录录音监控安装计划”后,由3月1日起将推出“的士礼貌运动暨司机评核装置”,继续改善的士司机的服务质素。联会主席陈民强表示,会预先登记每部车之早夜更司机姓名及接更时间在系统内,乘客对司机服务感觉可透过装置按扭选择“满意、一般、不满意”,会通过GPS系统传送至中心,记录每次评核数据对每个司机作出评价。活动暂时会用200部的士做测试,主要是新界绿的及红的。

  他指出,每3个月会选出评分最高的首5位司机给予奖励,除有汽油券、现金券等奖品,还会进行表扬;而“坏司机”则会收到通知书,若屡劝不改则会列入黑名单,也会呼吁其他同业避免采用该司机。联会还联同职业训练局合作推出的士司机专业课程,料4月中会推出。课程为8小时,内容涵盖顾客服务、沟通技巧、个案分析、专业操守及相关评核等,每班约20人,收费约800元。他表示,希望业界报读后能增加专业知识,以及提升行业整体服务水平。(何加祺)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)