港科大“区域供冷系统”项目夺国际大奖

2017年03月02日08:21  来源:新华社
 

  香港科技大学1日宣布,该校一个将中央供冷站提升为“区域供冷系统”的项目,最近获得美国能源工程师学会颁发的2016年亚太区年度能源计划大奖。该项目不仅有效减少能耗,还可节省逾百万港元成本。

  科大校园设施管理处副处长林乾礼当天向媒体表示,海水冷却的效果很好,科大拥有毗邻清水湾的地理优势,一定要好好利用。

  创校于1991年的科大,早期已采用崭新的海水制冷技术,为其学术大楼供应冷气。2012年,科大筹建一座8层高的新大楼--郑裕彤楼,并决定将中央供冷站优化扩建。相比起为新大楼兴建一座新的供冷站,这样更能达致最高制冷效能和减少碳排放。

  据林乾礼介绍,整个供冷系统可覆盖的楼面面积约20万平方米,占整个科大近90%的面积。目前科大教学大楼和郑裕彤楼每年电费为2000多万港元,两座建筑物均由中央供冷站供应冷气,相对于传统供冷系统,每年可节省约400多万港元。

  他说,该系统冷凝水所产生的剩余热力,会被循环回收,为大学部分设施提供热能,例如体育馆的淋浴设施等,系统也会为预计于明年竣工的多用途大礼堂服务。(张雅诗)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)