港区委员龙子明:赴内地交流要多让青年“当家作主”

2017年03月07日08:45  来源:中国新闻社
 
原标题:港区委员龙子明:赴内地交流要多让青年“当家作主”

  全国政协委员、香港青年交流促进联会创会主席龙子明6日在北京表示,要继续推动香港青年到内地交流,建议未来更多地让青年人自己策划、组织,使其获得鼓励、支持和满足感。

  全国政协十二届五次会议6日的小组会议上,龙子明谈及香港青年教育、香港青年赴内地交流活动情况。根据自己多年从事青年交流工作的经历,龙子明表示,他感受到大部分香港青年都是希望香港好、国家好、中华民族好,反对“港独”,不希望香港乱。这也是香港青年的主流价值观。

  近年来,香港出现违法“占中”、旺角暴乱、少数主张“港独”的声音等,龙子明认为,应加强对香港青年的国民教育、历史教育,让他们不忘中国人的精神、历史。

  他提到,中央鼓励港澳青年赴内地体验交流、实践研修,是推进国民教育当中比较生动、活泼的形式。这有利于香港青年认识国家的历史和现状、了解国家面临的机遇和挑战,进而激发他们的民族自豪感、增进国民身份认同。

  他也指出,举办交流活动的方式方法非常重要。组织香港青年到内地交流,要尽可能多地让青年人自己“当家作主”。建议从活动策划到组织安排,都更多地让青年人参与进来,使他们受到鼓励、支持,获得满足感。

  龙子明说,如果活动只是由组织者自己来做,青年人简单参加,过后没有任何深入了解,活动也失去了意义。

  他还表示,交流活动要重视薪火相传,不能只是“潮水来、潮水去”。一些活动可能短期未见效果,但有其交流意义,要继续推动。(记者 张晓曦)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)