中小企业股权交易中心在香港成立 两大产品助青年创业

2017年03月07日16:15  来源:新华网
 

  据香港媒体报道,为内地及香港中小企提供股权交易和上市辅导等服务的“全球中小企业股权交易中心”,3月6日于香港成立。该中心设有“直通车挂牌”及“港新板挂牌”等两大产品,据中心总裁朱新兰昨表示,在中心协助下,6日首批于“港新板”挂牌的公司有10间,当中深圳的公司占超过一半。

  两大产品助青年创业

  据介绍,该中心是中国亚太资产及产权交易所设立的,旨在为中小企业提供挂牌展示、股权交易、产融战略解决方案等金融服务。中心的产品分为“直通车挂牌”及“港新板挂牌”两项:“直通车挂牌”主要为企业提供挂牌敲钟、路演辅导、资本学院、投融资等系列服务;“港新板挂牌”主要是协助年营业额门槛为1000万元以上的企业,待企业发展到符合相关市场要求后有机会转向相应主板IPO。

  朱新兰透露:“官方机构找到我们,正在讨论再做一个青创板,由他们来投资,专门协助年轻人创业、创新。”但她没有透露机构的名字及其他具体细节。她又认为,香港创新的中小企业可能比内地少一点,希望同时把这个氛围在香港带起来。

  门槛低过内地“新三板”

  问及平台与内地同样针对中小企业的股权交易平台“新三板”的区别时,朱新兰指:“我们服务的目标群体,都是初创期科技含量较高、自主创新能力较强的非上市高科技股份公司或创业团队。”她又指,新三板从功能上更加强大,可以提供连续竞价交易和股份碎片化交易,同时,“全球中小企业股权交易中心”的门槛稍微低一点。挂牌新三板的企业要满足公司业务存续满两年、明确公司治理机制健全合法规范经营、股权明晰等条件即可,没有盈利要求,而该中心只要求有持续经营能力、合法存续满一年、运营管理规范、法人治理健全、企业发展潜力良好、风控能力强。

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)