勇敢坚强 逆风飞扬——香港职业女性超越“半边天”

2017年03月08日08:39  来源:新华社
 

  从青涩女生到成熟女性,从普通文员到团队负责人,从“啃老族”到有能力扶养一家人……香港姑娘陈乔伊靠坚强和努力完成了自己人生的“逆袭”。

  今年29岁的陈乔伊5年前是香港一家企业的文员。由于本科所学专业没有竞争力,再加上所在公司效益不好,她的收入处于刚刚能糊口的水平,甚至有时还需要父母补贴。

  “那段时间太难熬了,感觉人生找不到方向,每天都过得很糟糕。而现在不一样了,我找到了自己的舞台。”陈乔伊说。

  陈乔伊下决心改变这种生活。从小就想当老师的她,为自己制定了学习计划,白天上班,晚上学习。通过一年多的认真准备,她顺利考取了香港中文大学教育专业研究生。毕业时凭着出色的成绩和乐观的人生态度,成功就业于一家国际知名幼儿园。

  现在的她已是所在团队的负责人,工资比以前高了许多,每个月还能拿出一部分孝敬爸爸妈妈。

  在香港,像陈乔伊这样通过自身努力,一步步实现目标和梦想的女性比比皆是。香港特区政府政务司司长张建宗6日介绍说,香港女性约有362万,超过男性人数25万。而香港女性劳动参与率为50.8%,高出男性1.6个百分点。“也就是说女性不单止‘撑起半边天’,已经超越了‘半边天’。”

  许多香港女性在照顾家庭的同时,还积极参与社会经济事务,实现家庭与事业的“双丰收”。

  已经是3个孩子妈妈的李美辰,拥有自己的公司,还同时兼任特区政府社会福利咨询委员会和城市规划委员会委员。

  在谈到如何平衡工作与家庭的关系时,她表示,家庭与事业其实是相辅相成的。“家庭的责任感推动我在工作时更努力,成为一个更优秀的人。而事业上的成就让我有了更多信心去照顾好孩子和家庭。只要用心,家庭与工作是可以同时兼顾的。”

  李美辰告诉记者,她有一个明显的感觉,近些年来身边越来越多的女性参与到政府的咨询机构和法定机构中。

  资料显示,特区政府470多个咨询及法定组织里面,女性参与率已达到31.7%。而在政府部门中,首长级的主管人员有三分之一由女性担任。

  香港职业女性的成长,在很大程度上得益于特区政府积极推进女性发展的政策,包括在政府施政报告中增加女性的政府参与度;推动最低工时制和工资平等,保障妇女就业;设立平等机会委员会,为女性提供多项救济途径等。

  特区政府于2001年成立的妇女事务委员会,为女性提供多项服务,确保妇女尽展所长。委员会的“自在人生自学计划”和“资助妇女发展计划”,前后已有28万名女性参与其中,她们一边照顾家庭,一边充实自己,提升自身的能力与自信。

  陈乔伊向记者表示,她所在学校的一些女保安和女性清洁工,本来是家庭妇女,但因不满现状,纷纷从家庭走出来到相关的职业培训机构进行学习及就业培训,获得资质证书,在就业市场寻找到合适的工作。

  香港女性在自我提升、自我实现的道路上不断前进,依然面临不少压力和挑战。

  不久前的一项“香港女性幸福指数”调查显示,受访香港女性在工作状况、财务状况、个人成就及梦想三个方面的自评幸福指数较低,而在育儿状况和社交圈子两方面则评分较高。

  对此,陈乔伊表示:“有压力就会有动力,我们要保持乐观积极的心态,相信通过坚持和努力,生活一定会越来越美好。”(丁梓懿)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)