港铁去年赚逾百亿 料拨1.6亿港元回赠市民

2017年03月08日13:47  来源:中国新闻网
 

  据香港《星岛日报》报道,香港特区政府与港铁正就商讨港铁票价调整机制,港铁主席马时亨表示,商讨已近尾声,预告不会有惊天动地的改变,但会尽量顾及市民声音,暂未知会否减车费。至于港铁去年全年获102元(港币,下同)利润,按年跌约两成,推算今年年中需拨出1.6亿元作第二程九折优惠,较去年的1.7亿多元减少约1000万元,预料优惠期约4个月。

  港府与港铁提早检讨票价调整机制,新机制将用于计算今年的票价。港铁主席马时亨昨天(7日)表示,港铁与政府现正作详尽商讨,工作已近尾声,预告不会有惊天动地的改变,会尽量考虑市民诉求,但在新机制实施后车费有否下调空间,他则指到时才会知道。

  港铁行政总裁梁国权昨天于港铁业绩发布会上亦指,今年年中调整票价时将会采用新的票价调整机制,但机制仍与政府检讨中,有消息时会公布。

  不过,梁国权指出,自2008年实施可加可减机制以来,港铁票价每年平均上调2.9%,低于同期消费者指数的年均上升3.4%,以及香港薪金指数每年4.5%的平均升幅。

  今年中的票价如何调整仍是未知之数,但第二程九折优惠的金额则有数可计,港铁昨日公布业绩,去年获利约102亿元,按年下跌约两成,而按照现时机制计算,港铁需在去年全年基本业务利润94亿多元中,拨出1.5亿元,连同去年8宗延迟31分钟以上的事故所涉的罚款,总计有1.645亿元,作为加价后推出的第二程九折优惠款额,估计优惠期可达4个月。

  今年用作优惠的金额,较去年的1.76亿元减少逾1000万元,亦是连续第二年下降。不过,最终实际优惠金额仍要视乎票价调整机制检讨完成后,才可以确定。

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)