王光亚:中央关注香港行政长官选举是情理之中、无可厚非的

2017年03月09日08:31  来源:中国新闻网
 

“香港特区行政长官选举和香港回归20周年是今年香港的两件大事,也是国家的两件大事。”十二届全国人大五次会议8日在北京举行第二次全体会议,国务院港澳事务办公室主任王光亚在两会“部长通道”回答记者提问时说,中央对香港行政长官选举表示关注是情理之中、无可厚非的事情。

3月8日,十二届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。国务院港澳事务办公室主任王光亚在“部长通道”接受采访。盛佳鹏 摄

香港特区第五任行政长官选举将于2017年3月26日举行,王光亚当天就此事发表三点看法:

第一,香港行政长官选举事关中央事权,所以中央对此事表示关注是情理之中、无可厚非的事情,也是中央的职责所在。

第二,中央对香港行政长官是有标准的,并且这个标准不是今天制定的,是一贯的,也是比较清晰的。“我在这里重申这四点:爱国爱港、中央信任、有管治能力、港人拥护。”

第三,中央希望这次香港行政长官选举能够依法、依规、顺利进行,选出符合中央要求的行政长官人选。

今年7月1日,香港将迎来回归祖国20周年纪念日。王光亚当天表示,“这是一件值得庆祝的大事、盛事”。

王光亚说,香港回归20年以来,国际社会有共同的认识:第一,“一国两制、港人治港、高度自治”的方针得到了贯彻落实;第二,香港社会的繁荣稳定得到了维护;第三,“一国两制”的实践是成功的。“这不仅是我们的评价,而是包括西方发达国家在内的国际社会的共识。”

王光亚透露,在“七一”前后,中央政府包括特区政府将举行一系列活动庆祝回归。举办庆祝活动一是为了彰显“一国两制”实践取得的巨大成就;二是展示中央政府和全国各族人民对香港的支持和关爱;三是激励香港社会各界在爱国爱港的旗帜下,进一步团结奋进,以共同维护“一国两制”实践的正确方向,共同维护香港繁荣稳定的良好局面。(刘旭 李晓喻 王恩博)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)