调查显示香港消费者信心指数回升

2017年03月10日08:25  来源:新华社
 

  香港民主建港协进联盟(民建联)9日公布最近完成的香港“消费者信心指数”调查报告。报告显示,香港消费者信心指数较2016年进行的两次调查均有所改善,对香港未来一年的经济前景也较去年乐观。

  自2004年开始,民建联就开始对香港市民消费前景的信心进行定期追踪调查,上一次调查在2016年6月进行。最新一次调查于2016年12月31日至2017年1月12日进行,调查以电话随机抽样访问的方式进行,共有525位18岁以上的人士被有效访问。

  此次调查有三个指数,分别为回看过去一年及现在的“目前状况指数”;展望未来的“消费者预期指数”;以及综观过去、现在及将来的“综合消费者情绪指数”。三项指数均以100为中性,高于100为正面,低于100为负面。

  调查结果显示,三个指数较2016年6月的调查互有升跌,但整体回升。“综合消费者情绪指数”由上次调查的66.6上升至69,“消费者预期指数”由64.3回升至70,而“目前状况指数”则有所下跌,由上次70跌至67.5。

  民建联表示,“目前状况指数”的下跌反映较少市民过去一年的个人财政状况有改善,这应与去年整体经济持续低增长,访港旅客减少,影响周边行业表现有关。

  对于未来一年的香港经济前景,持正面看法的受访者较上次调查升7.4%,大幅增加至15.1%。这显示市民对香港短期经济前景的看法较去年乐观。(周雪婷)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)